Дом за 1,5 млрд рублей построят на месте гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной

24 декабря 2019 15:27
1921
16+

Дом за 1,5 млрд рублей построят на месте гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной - фото 1

Фасад здания гостиницы Россия планируется построить к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, а все здание предполагается сдать к июню 2022 года. Концепцию будущего строения обсудили на круглом столе 24 декабря, на котором присутствовал корреспондент ИА «В городе N».

Несмотря на то, что здание фактически будет снесено и отстроено заново, исторический облик фасада планируется сохранить. Первый этаж здания станет общественным пространством, где планируется открыть ресторан и небольшой музей. Верхние этажи будут отданы под квартиры, а на самом верху здания может появиться смотровая площадка. Под зданием также предусмотрена подземная парковка на 191 место.

Кроме того, было предложено построить небольшую часовню и установить мемориальную табличку в память о церкви в честь Георгия Победоносца, которая располагалась на этой территории ранее.

Директор ООО «Сервис-отель» — собственника здания — Вера Терещенкова отметила, что компания уменьшит площадь ограждаемой на время строительства территории. Работы не помешают пешеходам и автомобилистам. На самом ограждении предлагается разметить исторические фотографии или стрит-арт.

Перестройка объекта обойдется в 1,5 млрд рублей.

Напомним, что здание гостиницы «Россия» находится на реставрации с 2008 года. В 2017 году стало известно, что ООО «Сервис-отель» получило разрешение снести гостиницу и построить на ее месте многофункциональное здание «Волжский откос».

Технические обследования показали невозможность сохранения аварийных конструкций без их разрушения в силу целого ряда причин, — рассказала директор ООО «Сервис-отель» во время круглого стола.

Она подчеркнула, что гостиница возводилась в 1930-ые годы. Во время строительства часто не хватало материалов. Кроме того, по словам директора организации, железобетонные конструкции здания, обследованию без разрушающих методов не подлежат, их сложно, а часто и невозможно, реставрировать. Это опасно как для самого здания, так и для исследователей и строителей. Более того, здание поражено плесенью, опасной для здоровья. Именно поэтому было принято сложное решение о сносе гостиницы.

Ранее гостиницу Россия предполагалось восстановить к Чемпионату мира по футболу, но проект так и не был реализован.

Фото: ООО НПО «Архстрой»

Автор: Аня Долинина
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma