Стало известно, сколько будут платить нижегородским сельским старостам

25 ноября 2019 18:17
532
16+

Стало известно, сколько будут платить нижегородским сельским старостам - фото 1

Положение о старостах сельских населенных пунктов выработано в городской думе Нижнего Новгорода. В частности, в нем определяются их права и полномочия, а также размер оплаты их труда. Об этом сообщила начальник правового управления гордумы Ирина Маслова на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению 25 ноября.

Напомним, ранее городская дума приняла документ, касающийся порядка проведения схода граждан на территории населенных пунктов, входящих в состав Нижнего Новгорода, где будут выбираться старосты.  Вопрос их полномочий на тот момент еще не был урегулирован.

Как доложила Маслова, всего в состав городского округа Нижний Новгород входят 12 сельских населенных пунктов, а после присоединения Новинок  их количество возрастет до 15. В каждом из них жители вправе выбрать старосту, который будет представлять их интересы.

По словам Масловой, в обязанности старосты будет входить организация взаимодействия органов местного самоуправления с жителями сельских населенных пунктов. На эту должность может претендовать гражданин РФ не младше 18 лет, не имеющий непогашенной судимости и проживающий на данной территории. Избираться старосты будут на пять лет.

Староста должен содействовать органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений и обнародовании их результатов. Он также может обращаться к властям с различными просьбами и запросами граждан. Его дополнительная обязанность — информирование органов МСУ об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — рассказала Маслова.

Что касается прав старост, то они смогут обращаться в органы МСУ и быть принятыми должностными лицами в первоочередном порядке.

Все права и обязанности предполагают, что староста должен получать ежемесячное денежное вознаграждение за осуществление этой деятельности. Предлагается, что за счет средств бюджета ему будут выплачиваться средства в сумме одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, — добавила Ирина Маслова.

За счет денежного вознаграждения староста также будет компенсировать свои расходы, связанные с приобретением канцтоваров, оплатой связи и проезда.

Сейчас пока невозможно просчитать эти будущие расходы. Они зависят и от количества жителей населенного пункта, и от активности самого старосты, и от проблем данной территори», — пояснила Маслова.

Положение должно вступить в силу с 1 января 2020 года. Комиссия по местному самоуправлению рекомендовала принять его на заседании гордумы 27 ноября в первом чтении.

Напомним, бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год сформирован с профицитом в 1,3 млн рублей.

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma