Станцию снеготаяния в Нижегородском районе запустят в 2021 году

Недвижимость
77
0
16+

Строительство станции снеготаяния в Нижегородском районе начнется в апреле. Завершить работы планируется в течение шести месяцев. Об этом заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман на заседании постоянной комиссии Городской думы по экологии, которое проходит в формате видеоконференции 19 января.

Он напомнил, что в 2019 году было заключено концессионное соглашение с дочерней структурой Водоканала — ООО «ГИС» — на строительство двух станций снеготаяния. Они должны были появиться в Нижегородском и Приокском районах. Впоследствии соглашение было расторгнуто.

Дело в том, что строительство станции на выделенном участке в Приокском районе оказалось невозможным ввиду наличия на площадке газопровода высокого давления. Что касается объекта в Нижегородском районе, который должен появиться около станции аэрации, то на него уже разработана и утверждена вся проектно-сметная документация, которую администрация города впоследствии выкупила по факту понесенных затрат.

ООО «ГИС» было готово начать строительство в Нижегородском районе, единственным стоп-фактором была именно станция в Приокском. Совместно было принято решение о разрыве концессионного соглашения, — пояснил Штокман.

На данный момент уже проведены переговоры с Нижегородским водоканалом. До конца января он должен выйти с концессионной инициативой по строительству станции снеготаяния.

Вся документация готова, место понятно. Я надеюсь, что в апреле начнется строительство, и уже к следующей зиме у нас появится новая станция снеготаяния, — сказал Штокман.

В Водоканале пояснили, что на станции будет использована технология утилизации снега в бытовую канализацию. Средняя температура плавления будет составлять 15-18 С˚. После в камере снеготаяния осадки с помощью насосов будут перекачивать в коллектор и доставляться на очистку на Нижегородскую станцию аэрации.

Напомним, более 400 машин убирали снег с улиц Нижнего Новгорода в минувшие выходные.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии