Top.Mail.Ru

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы

Культура
918
18+

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 1

Бессмертный мотоциклист, превращающееся в арбуз тело, бесконечный «день сурка» и множество других абсурдных ситуаций ждет зрителей на сцене Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького. Премьера спектакля «Страшный суП» (12+) по пьесе современного драматурга Олега Богаева состоится уже завтра, 23 июня. Корреспондент ИА «В городе N» побывала на генеральной репетиции и узнала, как рождалась смелая постановка.

Итак, на сцене — обычная семейная пара. Молодожены Федя и Глаша, сыгравшие свадьбу всего два месяца назад, живут своей привычной жизнью. Размеренный уклад нарушает визит соседа Кондрата Филипповича, который зашел, чтобы попрощаться перед отъездом в экспедицию и отдать старый долг. После этого начинается череда абсурдных ситуаций, а в финале зрителей ждет непредсказуемый поворот сюжета.

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 2

Поставил спектакль народный артист России Анатолий Фирстов, который хорошо знаком нижегородской публике как актер, сыгравший на сцене театра драмы около сотни ролей. Впрочем, в качестве режиссера он выступает уже не в первый раз. Несколько лет назад зрители уже видели спектакль «Подходцев и двое других» (12+) в его постановке.

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 3

Как рассказал Фирстов, «Страшный суП» сразу заинтересовал его своей необычностью, и он загорелся идеей поставить спектакль.

У пьесы существует две редакции: одна очень большая и пространная от 2009 года с чересчур умными диалогами, а вторая — сокращенная самим драматургом в 2011 году, но без того финала, который увидят зрители. Я соединил их, ничем не погрешив перед автором, — пояснил Анатолий Фирстов.

По его словам, изначально постановка не входила в творческие планы театра. В начале сезона стартовала работа над спектаклем «Макбет» (16+), а поскольку его режиссер часто надолго уезжал, и репетиции шли с длительными перерывами, Фирстов предложил «вклиниться». Работа велась с октября прошлого года.

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 4

Был большой перерыв, потому что я не мог заполучить актеров с других спектаклей. Но со 2 июня мы начали плодотворно работать без выходных, чтобы к концу сезона представить премьеру, — сказал Анатолий Фирстов.

Работу осложняло и то, что в театре сейчас идет ремонт. Там будут обновлены коммуникации, зрительный зал и кондиционирование. Также ведется благоустройство прилегающей территории. Порой артистам приходилось репетировать под грохот отбойных молотков.

Жанр спектакля определен как комедия-абсурд. Главную роль исполняет заслуженный артист России Николай Игнатьев.

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 5

Я сразу решил, что именно он должен играть Кондрата Филипповича. Хотелось, чтобы герой был разным, лишенным определенных штампов, и он имеет на это право, так как во время каждого своего появления он другой. Николай Игнатьев очень подходил на эту роль, — поделился режиссер.

В роли Глаши Фирстов изначально видел другую актрису, но в связи с рождением ребенка она не смогла принять участие в постановке. В итоге героиню сыграли Маргарита Баголей и Мария Мельникова. В роли Феди зрители увидят Сергея Трофимова и Александра Мамаева. Также в спектакле заняты заслуженный артист России Алексей Хореняк, заслуженная артистка России Тамара Кириллова, Павел Ушаков, Алена Глазырина, Евгений Зерин и другие.

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 6

Состав получился на редкость сплоченным, понимающим, чувствующим и, самое главное, верящим в меня, — подчеркнул режиссер.

Кстати, и сам Фирстов тоже появится на сцене, что станет сюрпризом для зрителей.

«Страшный суП» заварил нижегородский театр драмы - фото 7

«Страшный суП» — это пьеса современного автора. Мы продолжаем работу с молодыми драматургами. В нашем репертуаре есть не только классика, но и около 20 современных пьес. Это удачное окончание нашего юбилейного сезона. Закроем мы его предыдущей премьерой, но надеемся, что и этот спектакль будет долго жить, — отметил директор театра драмы Борис Кайнов.

Напомним, театральный фестиваль «Комедiя-ФЕСТ» (16+) во второй раз прошел в Нижнем Новгороде.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей