Строительство первого частного космодрома в Нижегородской области приостановлено

Наука
483
1
16+

Строительство первого частного космодрома в Нижегородской области приостановлено. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на гендиректора компании «КосмоКурс» Павла Пушкина. По его словам, реализации проекта мешает бюрократия.

По космодрому ничего не согласовывается. Все друг на друга кивают. По технике мы многое проработали, но в таких условиях остановили работы, — приводит цитату Пушкина издание.

Также сообщается, что год назад компания договорилась с властями Нижегородской области о согласовании санитарно-защитных зон космодрома. Соответствующий проект был направлен в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда — в ФМБА, а после — в федеральный Роспотребнадзор. Однако ответа пока не поступило.

По словам Пушкина, «КосмоКурс» уже два года не может получить от Минобороны нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

Однако по информации «РИА Новостей», власти Нижегородской области ничего не знают об отказе инвестора от проекта. По их словам, прорабатываются варианты с участком, а проект оценки воздействия на окружающую среду, направленный на доработку, в Минэкологии еще не поступал.

Напомним, изначально первый частный космодром, с которого туристы смогут летать в верхние слои атмосферы, планировалось открыть в 2024 году, а испытания начать уже в 2022 году. Однако позже стало известно, что из-за долгих согласований к сроку успеть выполнить все работы не получится. На сегодняшний день даже не определено точно расположение для будущего объекта, рассматриваются 14 участков.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии

Вячеслав
А оно нам надо? Мало у нас своих объектов, гробящих природу?