Свыше 22 млн пассажиров перевезло нижегородское метро за девять месяцев

17 декабря 2019 17:53
378
16+

Свыше 22 млн пассажиров перевезло нижегородское метро за девять месяцев - фото 1

22, 136 млн пассажиров перевезло нижегородское метро за девять месяцев 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го их количество возросло. Об этом доложил генеральный директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев на заседании постоянной комиссии городской думы по транспорту и связи 17 декабря.

По его словам, в прошлом году за аналогичный период метрополитеном воспользовались 21,34 млн пассажиров. Увеличение их количество гендиректор предприятия связывает с вводом в эксплуатацию станции «Стрелка» и пересадками с других видов транспорта.

«Ежедневно станцией „Стрелка“ пользуются 6000 — 7000 пассажиров. Эта цифра почти не изменилась с момента открытия. Однако пока станция остается убыточной. Затраты на нее превышают прибыль. Надо понимать, что ее строили к чемпионату мира по футболу. При этом „Горьковская“ и „Московская“ являются прибыльными», — сказал Яушев.

Говоря о перспективах, Яушев отметил, что для того, чтобы выйти на окупаемость, необходимо увеличить пассажиропоток в два раза. А для этого, как отметила директор департамента транспорта Елена Лекомцева, количество станций надо увеличить.

Если говорить о том, куда дальше вести метро — на Сенную или в Сормово — то увеличение пассажиропотока будет примерно одинаковым. Надо двигаться и туда, и туда, но это будет тяжело в финансовом плане, — отметил Олег Яушев.

Лекомцева также добавила, что Нижний Новгород рассчитывает на софинансирование из федерального бюджета, что позволит развивать метро. Уже подготовлен соответствующий пакет документов и проектные наработки по развитию метрополитена в сторону Сормова и Оперного театра, а также станции «Волга». Заявку планируется направить в феврале. Какой именно объем финансирования будет подтвержден, пока неизвестно.

Необходимо двигаться в данном направлении, чтобы ни в коем случае не допустить снижения пассажиропотока. Сейчас идет плотная работа с министерством транспорта и профильным комитетом Законодательного собрания, — подчеркнул председатель постоянной комиссии гордумы по транспорту и связи Станислав Прокопович.

Напомним, убытки МП «Нижегородское метро» за девять месяцев 2019 года составили более 94 млн рублей.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma