«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской

3 марта 10:58
255
16+

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 1

Концепция благоустройства сквера на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко, которую Институт Урбанистики представил на суд нижегородцев 2 марта,  вызвала немало споров и вопросов. Жителей не устроили те изменения, которые предложили авторы проекта. Нарекания вызвали и детские игровые элементы, и планируемое расположение скамеек, и информационный стенд, который, по мнению жителей, там будет смотреться неуместно.

Напомним, первая встреча, посвященная предстоящему  благоустройству Ковалихинского сквера, состоялась в декабре прошлого года.  Тогда сами жители выступили с инициативой превратить территорию в литературное общественное пространство с зоной для чтения и буккроссингом, но при этом сохранить детские площадки и дополнить их новыми элементами для ребят всех возрастов. Также прозвучали пожелания дополнительно озеленить сквер.

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 2

Как рассказала автор концепции, ландшафтный архитектор Екатерина Лямина, перед тем, как приступить к работе, специалисты обследовали все зеленые насаждения в сквере. Поскольку крупных деревьев там и так оказалось достаточно, проектанты предложили дополнить пейзаж кустарниками высотой не более 60 сантиметров. Концепцией предусмотрены посадки можжевельника, сирени и спиреи. Также жителей будут радовать цветники из многолетних растений. Все реликтовые насаждения планируется  сохранить и кронировать.

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 3

Наша идея благоустройства заключается в том, что существующие в сквере дорожки и тропы напомнили нам строение живой клетки. Ее „ядром“ является центральный цветник, где зимой устанавливают новогоднюю ель. От него в разные стороны лучами отходят дорожки. Кроме того, сквер и окружающие его улицы тесно связаны с литературной жизнью. Здесь работал над своим словарем Даль, родился Мельников-Печерский, а в доме, который сейчас стал музеем, жил Горький. Мы решили объединить биологическую и литературную тему, — пояснила Екатерина.

Существующие тропы, по которым привыкли ходить люди, предполагается сохранить и дополнить их еще одной дорожкой с твердым покрытием, ведущей к центру детского творчества «Искра».

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 4

В настоящее время также решается вопрос о переносе теплотрассы. Освободившийся склон проектировщики предложили использовать для размещения небольшого амфитеатра, где можно проводить культурно-массовые мероприятия. С такой просьбой обратились сотрудники музея Горького.

Летом там можно будет читать стихи и проводить лекции под открытым небом, — отметила Екатерина Лямина.

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 5

Зону для чтения и отдыха авторы концепции предложили организовать ближе к входу. Ее планируется вымостить натуральным камнем, дополнить цветниками и поставить там скульптурную композицию «Открытая книга», посвященную Горькому. Рядом с ней разместятся круговые лавочки. В концепцию также включены интерактивные информационные стенды, где горожане и туристы смогут больше узнать о сквере и объектах, которые находятся рядом.

Устаревшие детские площадки предложено заменить на современные игровые комплексы для ребят разных возрастов, а рядом установить качели и новую песочницу. Появится в сквере и зона воркаута с уличными тренажерами.

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 6

Идеи создания территории для занятий спортом и дополнительного озеленения присутствовавшие на встрече жители одобрили, но большое количество лавочек посчитали лишним. По их словам, скамейки будут использоваться не для чтения стихов, а для распития спиртных напитков. Старожилы также отметили, что ранее уже были попытки поставить там лавочки, но их быстро сломали.

Несколько лет назад проводился ремонт сквера. Для этого были специально созданы карманы, где установили  лавочки. Мы просили не делать этого, так как там будут сидеть одни пьяницы. Закончилось тем, что скамейки все равно поставили, но через некоторое время их пришлось выкинуть. Сквер превратился в удобное место для нетрезвых подростков, наркоманов и прочей подобной публики. Теперь нам предлагают поставить лавочки еще и под окнами дома. Вряд ли жители будут благодарны за это. Скамьи вывернут с корнем в первую же неделю, и деньги будут потрачены зря, — считает директор детского клуба «Искра» Татьяна Прохорова.

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 7

Также жители попросили предусмотреть площадку для выгула собак и установить побольше игрового оборудования для детей. Кроме того, нижегородцев волновал вопрос, касающийся ограждения сквера. Екатерина Лямина заверила, что оно будет сохранено и отреставрировано. А информационный стенд участники встречи предложили перенести к музею Горького, где он будет более востребован. Также горожане попросили решить проблему с водоотведением и определить, кто будет ухаживать за цветниками.

Первый заместить главы администрации Нижегородского района Илья Лагутин предложил жителям собраться еще раз и детально обсудить расположение всех элементов. На основе их пожеланий концепция будет доработана.

«Там будут не стихи читать, а пить»: нижегородцы раскритиковали концепцию литературного сквера на Ковалихинской - фото 8

Необходимо выработать компромиссное решение с учетом законодательных требований к озелененным территориям. Проект благоустройства сквера на Ковалихинской разрабатывался и ранее, но не был реализован. Все замечания жителей должны быть учтены. Окончательный проект будет представлен до 1 апреля. Правительством и губернатором поставлена задача завершить все работы до 1 октября. Но мы понимаем, что люди  хотят пользоваться сквером в летний период. Будем стараться закончить благоустройство раньше, — сказал Лагутин.

Напомним, ранее нижегородцам представили концепцию благоустройства «Красной горки» на улице Усилова.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Формирование комфортной городской среды

Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным эксклюзив
Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным

На фоне масштабного благоустройства Нижнего Новгорода одно из главных изменений осталось почти незамеченным: коммерческие парковки «захватят» центр уже в следующем году.

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma