Уголовное дело возбуждено по факту смерти нижегородца при падении из окна здания МВД

Происшествия и криминал
3354
1
16+

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти жителя Нижнего Новгорода Александра Целищева, выпавшего из окна здания МВД. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Напомним, по версии «Комитета», в октябре 2020 года Александра задержали сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД. Его доставили в отделение. Через некоторое время молодой человек погиб от падения с седьмого этажа здания.

В феврале СУ СК России по Нижегородской области по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. В постановлении было указано, что «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось».

Следователи опросили сотрудника «наркоконтроля», который принимал участие в задержании и проводил допрос Целищева в кабинете на седьмом этаже здания МВД. Он рассказал, что брал объяснение у задержанного и в какой-то момент отвернулся к компьютеру, а потом услышал звук открывающегося окна и понял, что молодой человек выпрыгнул из окна.

Прокуратура Нижнего Новгорода вынесла постановление для проведения дополнительной проверки. В итоге, 2 апреля было возбуждено уголовное дело по п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В результате превышения сотрудниками полиции УКОН ГУ МВД России по Нижегородской области своих должностных полномочий, то есть совершения действий, явно выходящих за пределы их полномочий, а именно неправомерном психологическом и физическом воздействии на Целищева А.С., последний выпрыгнул из окна 7 этажа, в результате чего скончался на месте, чем причинили тяжкие последствия – сообщается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Ранее сообщалось, что суд рассмотрит дело экс-полицейских, подбросивших нижегородцу наркотики.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии

Как же запуган был однако,
Коли, от ужаса дрожа, Допросу предпочёл бедняга Прыжок с седьмого этажа?