Во время Пасхи от нижегородцев редко поступают жалобы на некачественные яйца или куличи. Тем не менее, на Страстной неделе в преддверии Пасхи повышается спрос на них, а это означает, что нижегородцы рискуют купить продукты с истекшим сроком годности.
Как рассказала журналистам сегодня, 9 апреля, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова, в первую очередь стоит быть осторожным при покупке яиц и творога.
Покупая продукты накануне Пасхи, следует обратить внимание на состав и срок годности. Так, у сырых яиц он не более 30 суток. На прилавках магазинов Нижнего Новгорода все чаще можно встретить вареные и крашеные яйца, срок годности которых 24 часа, а в случае покрытия краской и специальной защитной оболочкой – лаком – срок годности составляет до 10 суток. У яиц, сваренных в домашних условиях, срок годности – 48 часов, по истечению 2-х суток употреблять их в пищу не рекомендуется, хотя есть поверье, что пасхальные яйца не портятся в течение года.
Самым традиционным натуральным красителем является луковая шелуха.
«Она безобидна, - рассказала директор музея архитектуры и быта народов Поволжья Марина Бугрова. – Крапива, шпинат и береза дают зеленый цвет; свекла – красный; краснокочанная капуста – синий. Но цвета при этом получаются более бледные. Большую роль здесь также играет концентрации: нужно дать настоятся раствору».



