Владельца усадьбы Малехонова в Городце оштрафуют за ее плохое состояние

Недвижимость
108
0
16+

Владельца усадьбы Малехонова в Городце оштрафуют за ее состояние - фото 1

Владельца усадьбы Малехонова в Городце оштрафуют за ее ненадлежащее состояние. Также он обязан устранить выявленные нарушения. Об этом ИА «В городе N» сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, о том, что уникальный памятник разрушается и страдает от вандалов, ранее рассказал журналист и координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. По его словам, раньше в здании работал музыкальный колледж, но затем его выселили, и сейчас за объектом никто не следит. Памятник архитектуры находится на балансе местной администрации, но она усадьбу не охраняет и не консервирует для предотвращения попадания посторонних. Само здание было построено в 1892 году купцом-старообрядцем Афанасием Лемеховым, впоследствии усадьба перешла во владение торговца зерном и хлебом Алексея Малехонова.

Управление Госохраны объектов ОКН еще в июне провело выездную проверку в отношении собственника усадьбы. По ее результатам выявлен факт ненадлежащего состояния объектов. В Управлении уточнили, что охране подлежат главный дом с литым зонтом входа, флигель с торговым помещением, служебный корпус и кирпичные ворота с коваными решетками.

Суд привлек владельца, допустившего нарушения, к административной ответственности. Также собственнику выдано предписание с требованием выполнить комплекс необходимых реставрационно-восстановительных работ на фасадах и в интерьерах. В срок до 31 января следующего года он обязан укрепить несущие и ограждающие конструкции, восстановить штукатурный и красочный слои и декоративные элементы в целях приведения объектов в надлежащее техническое состояние.

Напомним, самый старый деревянный дом Нижнего Новгорода откроют для туристов.

Автор: Яна Покровская·Фото: Андрей Новичков

Комментарии