Власти Нижегородской области прокомментировали заморозку строительства частного космодрома

Общество
611
0
16+

Нижегородские власти рассказали редакции ИА «В городе N» о причинах приостановки проекта по строительству частного космодрома.

По информации министерства имущественных и земельных отношений региона, компания «КосмоКурс» подготовила проект санитарно-защитных зон. Документы для согласования направили в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На данный момент проект согласования санзон находится на рассмотрении в Центральном аппарате Роспотребнадзора.

Обновленный проект оценки воздействия на окружающую среду, ранее направленный на доработку, в минэкологии региона пока не поступал, - заявили в нижегородском министерстве.

После внесения поправок проект космодрома должен будет пройти государственную экспертизу на федеральном уровне.

При этом гендиректор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин заявил, что реализации проекта мешает бюрократия. По его словам, ответ от нижегородских властей о согласовании санзон не удается получить уже год. Кроме того, Минобороны в течение двух лет не предоставило нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

Напомним, изначально первый частный космодром, с которого туристы смогут летать в верхние слои атмосферы, планировалось открыть в 2024 году, а испытания начать уже в 2022 году. Однако позже стало известно, что из-за долгих согласований к сроку успеть выполнить все работы не получится. На сегодняшний день даже не определено точное расположение для будущего объекта, рассматриваются 14 участков.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии