Захоронение Бронзового века обнаружили в Кузнечихе

Общество
957
0
16+

Древнее захоронение, относящееся к Бронзовому веку, обнаружили археологи в ходе раскопок в деревне Кузнечиха в Советском районе. Его возраст оценивается в 3500 лет. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам археологов, раньше на территории Кузнечихи находилось средневековое селище. На данный момент обнаружено около 20 построек. Основная их часть относится к XIV веку. Исследования ведутся на площади около 2500 квадратных метров.

Раскопки на территории Кузнечихи начались в связи с тем, что там планируется построить административное здание. Работы идут уже два месяца. За это время археологи сделали множество уникальных находок, которые позволяют получить подробную информацию об особенностях быта живших здесь в средние века людей.

Фактически сейчас мы можем пройти по этой средневековой деревне, реконструировать расположение дворов и построек. Мы обнаружили находки, которые всесторонне характеризуют духовную жизнь жителей сeлища, их предпочтения в быту и в одежде, — рассказал руководитель работ, сотрудник Института археологии РAН Сергей Милованов.

После изучения и реставрации все найденные предметы будут переданы в музеи.

Сегодня мы однoвременно спасаем исторические ценности от самих себя — своей хозяйственной деятельности, и сoхраняем их для будущих поколений, — сказал начальник сектора охраны объектов археологического наследия управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Андрей Гонозов.

Напомним, в Сарове обнаружили могилу генерала Отечественной войны 1812 года.

Фото: Роман Игнатьев

Автор: Яна Покровская

Комментарии