Захоронения двух монахов XVII века нашли археологи в Арзамасе

Общество
426
0
16+

Захоронения двух монахов XVII века нашли археологи в Арзамасе - фото 1

Захоронения двух монахов обнаружили археологи во время раскопок в Арзамасе. Они датируются XVII веком. Об этом сообщает ООО «Межрегиональный центр археологических исследований» на своей странице в Facebook.

Погребения были обнаружены на пересечении современных улиц Карла Маркса и Ступина у разрушенного в 1929 году храма в честь Нерукотворного образа Спаса, который в древности назывался «Спас на проломе».

О том, что это именно монашеские захоронения, свидетельствуют особенности погребального обряда. В частности, под головами умерших находятся кирпичи. Они символизируют каменные подушки, как одно из орудий смирения плоти. Этот обычай еще 30 лет назад описал археолог Макаров. Он рассказал о случаях обнаружения в средневековых погребениях кирпичей или камней, положенных под голову. Большинство таких захоронений относятся к XII–XIII векам.

Позднее каменные подушки в погребениях практически не использовались. Единичные случаи зафиксированы лишь в Москве и Суздале. Таким образом, находку в Арзамасе можно назвать уникальной.

Также вместе с останками умерших обнаружили нательные кресты и медные пуговицы, что демонстрирует аскетизм и бедность.

О праведности погребенного должны напоминать предметы, следующие в могилу вместе с ним. Письменные и археологические источники свидетельствуют, что монахи погребались в схимах и с атрибутами подвижничества, отличавших их от прочих умерших, — отмечают археологи.

В дальнейшем планируется произвести графическую реконструкцию облика умерших. Сами раскопки в Арзамасе приостановлены до весны.

Напомним, каменные стрелы и керамику бронзового века нашли археологи в Нижегородской области.

Автор: Яна Покровская·Фото: ООО «Межрегиональный центр археологических исследований"

Комментарии