Замедленное падение

19 августа 2009 08:00
528

Падение промпроизводства в июле по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года составило 10,8%. Это лучший показатель с начала года, закрепивший июньскую тенденцию к снижению темпов падения российской промышленности. Экономика нащупала дно и пытается от него оттолкнуться, говорят эксперты. Однако оживление промышленности, на их взгляд, обусловлено скорее не растущим спросом, а растовариванием складов — запасы готовой продукции сдерживали выпуск товаров. В четвертом квартале показатели год к году могут быть вообще нулевыми, и падение промпроизводства по итогам года не превысит обозначенные Минэкономразвития 12,5%.

По итогам семи месяцев падение российского промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 14,2%. Статистику несколько вытянул июль: после рекордного майского минуса в 17,1% он стал вторым месяцем, продемонстрировавшим замедление темпов падения промышленности. Показатель оказался даже лучше переломного июньского (минус 12,1%). Впрочем, если убрать календарный фактор (в июле было на два рабочих дня больше), то темпы будут сопоставимы с июньскими, отмечает замначальника аналитического департамента УК «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Если ориентироваться на данные Росстата, то больше всего в этом году упало производство грузовых и легковых автомобилей — на 71,2% и 59,4% соответственно. Просевшая стройка привела к сокращению выпуска кирпича (на 40,4%) и цемента (на 24,9%). Не в лучшей ситуации оказались металлурги: производство проката цветных металлов сократилось на 25%, стальных труб — на 29,5%. Производство холодильников и стиральных машин сократилось на 35,5 и 28,4% соответственно. Обрабатывающая промышленность рухнула на 20,3%.

Рост по итогам семи месяцев показало производство продуктов первой необходимости: крупы (на 12,1%), мяса (на 10,6%) и муки (на 1,4%). Свою лепту в улучшение статистических показателей внес метрополитен: производство вагонов выросло на 23,4%, до 174 штук. Рекордный рост, без которого снижение промпроизводства было бы куда безрадостнее, показало производство спортивных кожаных мячей — 39,3%.

«Рецессия российской экономики прекратилась: мы нащупали дно и немного оттолкнулись, — говорит ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. — Всплываем мы крайне медленно и вовсе не под влиянием растущего спроса: инвестиции в экономику и реальные доходы населения падают быстрее, чем в начале года. Скорее тут есть фактор распродажи запасов: склады предприятий растовариваются, и это дает толчок производству новых товаров».

Если предприятия из осторожности не начнут сдерживать рост производства с оглядкой на складские запасы и невысокий спрос, как это было в кризис 1998-го, и зарплаты резко не упадут, то в четвертом квартале темпы падения промпроизводства год к году могут стать нулевыми, считает г-н Миронов. В ноябре—декабре объем производства может оказаться даже выше уровня годичной давности: скажется эффект низкой базы, предполагает г-н Павлов. Падение промпроизводства по итогам года не превысит обозначенные Мин­экономразвития 12,5%, а скорее всего окажется ниже, полагают эксперты.

По материалам РосБизнесКонсалтинг

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma