Жители Нижнего Новгорода остались не до конца довольны реализацией программы ФКГС

20 ноября 14:36
249
16+

Горожане 19 ноября высказали свои мысли по поводу реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в Нижнем Новгороде.

На обсуждении ФКГС собрались жители, архитекторы и градозащитники. Для тех, кто присутствует первый раз, представители Института урбанистики провели краткий ликбез. 

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2024 года. Каждый год нижегородцы заново выбирают территории для благоустройства в двух направлениях — дворовые и общественные. После составляется техническое задание, проектировщики прорабатывают концепцию и рождается проект. Итоговый проект разыгрывают на аукционе среди подрядчиков. Сроки для благоустройства ограничиваются годом для одного объекта или его определенной части.

На сегодняшний день жители недовольны тем, что их мнение относительно территории для предстоящего благоустройства не всегда учитывается. Например, особенно волнует нижегородцев тот факт, что после обсуждения концепция проходит фильтрацию через деньги и нормативы, а потом на нее нельзя повлиять.

Архитекторы же объясняют причины: техническая документация будет понятна не всем, а для ее визуализации потребуется время, которого и так мало. 

Второй проблемой участники выделили погоню за количеством территорий и потерей уже выбранных. Например, из программы благоустройства за 2019 год исчезли Лопатинский овраг и парк Кулибина.

Мы ходим, голосуем, а потом результаты обнуляются! Пусть нам объясняют причины хотя бы! — раздался выкрик из зала. 
Это хорошо, что облагородили территорию у домов №6 и №10 на Сурикова, но откуда она взялась? Она не была указана в списках, — подключался другой участник слушаний. 

Третьей проблемой единогласно стало качество выполненных работ. В выборе подрядчика учитывается, в первую очередь, денежная составляющая.

В 2019 году фирмам-подрядчикам предлагалось работать без авансов и стройматериалов. 

На подрядчика возлагается много обязанностей, при этом не обеспечивая его материалами и авансом. Отсюда и нежелание браться за работу, — объяснил один из присутствующих на встрече  проектировщиков. — В 2018 году было иначе.

По итогам 2019 года в рамках ФКГС благоустроено 16 территорий, вместо заявленных 15-ти. Из списка ушел парк Кулибина, добавился Черный пруд и сквер им. Жукова.

Ранее мы рассказывали о пространствах, которые победили в голосовании на первоочередное благоустройство в 2020 году.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma