5 способов проверить, есть ли в продукте растительные жиры

5 июля 2019 12:29
7832
16+

Пожалуй, самый известный из всех растительных жиров, которые могут присутствовать в молочных продуктах, — это пальмовое масло. И в принципе, никакого вреда здоровью оно не причиняет, вот только натуральный творог гораздо полезнее, чем тот, в который добавили растительный жир. К тому же пальмовое масло значительно дешевле молочного жира, а значит, такие продукты должны стоит в разы меньше. К слову, с 1 января производителям «молочки» запретили вводить покупателей в заблуждение, и сейчас товар с пальмовым маслом (или любым другим растительным компонентом в составе) должен называться не сметаной, а молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны. Однако, несмотря на запрет, некоторые изготовители продолжают обманывать потребителей, и сыр, который вы купили в магазине, может оказаться вовсе не сыром. Мы расскажем, как отличить настоящий продукт из молока от подделки.

Творог

5 способов проверить, есть ли в продукте растительные жиры - фото 1

Оставьте немного творога при комнатной температуре. К вечеру натуральный продукт начнет киснуть, а «творог» с добавлением растительных жиров сохранит свой вкус, но начнет покрываться корочкой желтоватого оттенка.

Сметана

Попробуйте сметану на вкус: если после этого на языке осталась жирная пленка, будьте уверены: продукт содержит пальмовое масло.

Мороженое

В тепле мороженое с растительным жиром будет таять и растекаться по тарелке, а затем превратится в прозрачно-белую жидкость. А вот настоящее мороженое из молока не растечется — оно лишь станет мягким, но не потеряет свою форму.

Сыр

5 способов проверить, есть ли в продукте растительные жиры - фото 2

Вне холодильника ненатуральный сыр постепенно приобретет «мыльный» привкус и резиновую консистенцию либо начнет крошиться под легким нажатием ножа. А если положить небольшой кусочек такого продукта на солнце, на его поверхности даже появятся крошечные капельки масла.

Сливочное масло

«Сливочное масло» с растительными компонентами плохо тает, поэтому через час после того, как вы достали его из холодильника, оно может оставаться твердым. Кроме того, ненатуральное масло можно определить по характерной вязкой консистенции.

Ну, и в заключение совет: выбирайте продукты с пометкой ГОСТ на упаковке: добросовестные производители изготавливают их по строго утвержденным стандартам, поэтому и риск купить сметану или творог с пальмовым маслом будет ниже.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какое масло безопаснее всего использовать для жарки. 

По материалам polza-vred.su.

Автор: Анастасия Рыбакова
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma