На каком масле готовить еду, чтобы не навредить здоровью

4 июля 11:30
10535
16+

О том, что жареная пища может причинить вред здоровью, слышал каждый, но почему так происходит? Дело в том, что жарить и «вредное» мясо, и полезные овощи приходится на масле, а под воздействием тепла содержащиеся в нем жиры окисляются и превращаются в канцерогены — вещества, которые могут вызвать необратимые изменения в организме и стать причиной развития самых разных заболеваний, от атеросклероза до рака. Однако «градус опасности» жареных продуктов можно снизить, если использовать подходящее масло и следовать правилам безопасного приготовления блюд. Рассказываем, о каком масле идет речь и как жарить еду правильно.

Почему еду лучше не жарить

Начнем с того, что количество жареной пищи в рационе необходимо сокращать. Например, известный диетолог, доктор медицинских наук Виктор Конышев предлагает относиться к жареным блюдам как к деликатесам и готовить их только по праздникам. Ведь кусок мяса можно приготовить не только на сковородке, но и на гриле, в духовке или пароварке — и для этого вовсе не обязательно использовать масло. Между тем, масло, благодаря которому мы получаем заветную румяную корочку, практически полностью состоит из жиров, которые окисляются на сковородке и образуют перекисные соединения. Это и есть те самые опасные канцерогенные вещества, о которых постоянно говорят врачи.

Если жарить, то на чем

Не все жиры ведут себя одинаково под действием высокой температуры. Самыми опасными считаются полиненасыщенные жирные кислоты — они окисляются быстрее всего. И меньше всего таких кислот в рафинированном подсолнечном масле и смальце (вытопленное свиное нутряное сало).

Кроме того, важно, сколько примесей содержит то или иное масло. Чем их больше, тем быстрее масло начинает «гореть» — в результате канцерогены появляются в сковороде намного раньше, чем прогревается пища. И опять же — выбирать нужно растительные рафинированные масла — они на 100% состоят из жиров и практически не содержат примесей. А самыми вредными с этой точки зрения являются сливочное и оливковое масло холодного отжима.

Однако если вы собираетесь не жарить, а томить блюдо на медленном огне, вполне подойдет и сливочное масло, а для овощей можно использовать оливковое Extra Virgin.

Как жарить пищу правильно

Во-первых, готовить предпочтительно не на высокой, а на средней температуре. Чем больше огонь под вашей сковородой, тем больше в ней канцерогенов. А средние температуры не позволяют маслу задымиться, а значит, канцерогенов в таком блюде будет меньше.

Во-вторых, лейте в сковородку меньше масла. Лучше всего налить на поверхность немного масла, слить все, что можно, а остатки распределить сухой салфеткой. Причина все та же — чем меньше жиров окажется на сковороде, тем меньше канцерогенных веществ окажется у вас в желудке. Только проследите за тем, чтобы огонь был медленным — в противном случае нанесенное тонким слоем масло быстро задымиться, а что случится потом, вы уже знаете.

В-третьих, убирайте из еды излишки масла — просто промокните мясо или курицу салфеткой или положите еду на бумажное полотенце. Бумага впитает все лишнее, а вы получите менее вредное блюдо.

Наконец, используйте сковородку-гриль — на ней можно жарить еду без масла.

Ранее американские ученые выяснили, что регулярное употребление жареной еды повышает риск преждевременной смерти на 8%.

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров», aif.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma