Должен — не должен: как неплательщики вынуждают коммунальщиков принимать меры

143
0
18+

Должен — не должен: как неплательщики вынуждают коммунальщиков принимать меры - фото 1

Злостные неплательщики давно стали головной болью ресурсоснабжающих организаций. И если для самих граждан вся проблема завязана только на собираемости платежей (кровных средств, которые так не хочется отдавать), то с точки зрения самих компаний проблема куда серьезнее.

Предприятия не имеют возможности проводить модернизацию, если среди потребителей становится много должников. Средств не хватает также на ремонт сетей, а это напрямую влияет на качество оказываемых услуг. В такой ситуации нежелательный рост тарифов зачастую становится результатом в том числе недобросовестного поведения граждан.

Отказ должников от уплаты задолженности заставляет коммунальщиков принимать решительные меры. Одна из них — отключение дома должника от услуг ЖКХ. Например, имеющих долг за электроэнергию могут отключить с помощью автовышки. При этом перерезается провод к жилищу должника, что лишает людей возможности самовольно подключиться к сетям. На эту крайнюю меру компания идёт, если долг превышает двухмесячную оплату.

Кроме того, судебными приставами Автозаводского районного отделения № 2, Ленинского районного отделения УФССП России проводятся рейды по взысканию задолженностей за услуги электроснабжения и отопления. Таким образом, на имущество должника может быть наложен арест. Чтобы снять его, нужно погасить долг полностью, к также внести сумму исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга. В противном случае имущества можно лишиться навсегда в счёт уплаты долга. Очень часто злостные неплательщики остаются без любимых авто, так как те попадают под арест.

В данной ситуации должники получают требование о явке к судебному приставу-исполнителю. Чтобы не допустить назначения такой неприятной встречи, стоит проверить себя на наличие долгов с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Нижегородской области. Кроме того, сделать это можно на портале Госуслуг.

Что делать, если должник понял, что хочет избавиться от долга, но не уверен, что осилит оплату? Как правило ресурсоснабжающие организации всегда готовы пойти навстречу и предложить заключить соглашение о реструктуризации долга, проще говоря — о рассрочке. Например, внося задолженность в «Волгаэнергосбыт» поэтапно, большая часть должников без проблем вычеркнут свои имена из неприятных списков.

Для тех, кто в силе погасить всю задолженность сразу, существует акция, которая избавит от уплаты накопленных пени. Она называется «Отдыхай без долгов»: ее условия размещены на сайте компании.

Все описанные выше меры являются вынужденными для коммунальщиков.

Известно, что в текущем году общий объем долгов россиян за услуги ЖКХ составил почти 1,5 триллиона рублей.

Автор: Марина Круглова·Фото: https://pxhere.com

Комментарии