«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой»

25 июня 13:36
938
16+

«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой» - фото 1

Уже более шести тысяч жителей Нижегородской области, то есть почти половина от всех заболевших, излечились от коронавируса. Россияне и жители региона не могут дождаться снятия ограничений, с которыми мы живем уже несколько месяцев. Первые, кого благодарят за помощь в борьбе с эпидемией, — это врачи и волонтеры. ИА «В городе N» поговорило со студентом-медиком, работающим в COVID-госпитале, и врачом скорой помощи о том, как изменилась их жизнь с приходом эпидемии.

Студенты-медики в борьбе с коронавирусом

«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой» - фото 2

Мы поговорили с Николаем Сабановым, студентом пятого курса педиатрического факультета ПИМУ. В «мирное» время Николай работает медбратом в приемном покое хирургического отделения в больнице № 5, которая сейчас перепрофилирована под коронавирусный госпиталь.

Когда нашу больницу закрыли под COVID, студентам предложили выбор. Поскольку мы работаем совместителями на полставки, мы можем отказаться от работы. Я живу с мамой и бабушкой, которые находятся в зоне риска: одной почти 60, другой — почти 80 лет. Поэтому я сначала отказался работать именно в больнице, — рассказывает Николай.

Студентам предложили побыть волонтерами в поликлиниках, и Николай пошел работать в ближайшую к его дому поликлинику № 39.

Когда сложилась ситуация с эпидемией, многие врачи были мобилизованы для работы с COVID. В этом плане страдали и детские учреждения: не было даже приема здоровых детей. Врачам-педиатрам приходилось осматривать новорожденных и детей первого года рождения дома, а это усложняет и замедляет работу. Поскольку я хочу быть педиатром, я решил, что нужно помочь, — объясняет студент.

Этот этап волонтерства, по словам Николая, быстро сошел на нет, потому что в поликлиниках не требуется такое большое количество студентов. Многие студенты, понимая, что их помощь там не нужна, просто отказывались быть добровольцами.

Позже молодым людям предложили  работать в COVID-клиниках за зарплату или быть добровольцами в поликлиниках и больницах, которые не работают с коронавирусом, но где действительно требуется помощь.

«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой» - фото 3

Многие не согласились на это:  большинство уже работало в больницах, закрытых под коронавирус. Так и Николаю через месяц пришлось оставить волонтерство, потому что он принял решение вернуться в больницу № 5 к пациентам с COVID-19.

Вернувшись, я сказал: «Я готов работать с COVID, если мне предоставят жилье, потому что возвращаться домой из эпидемического очага я не хочу. Буквально за четыре дня мне назначили смену и поселили в гостиницу, — вспоминает медбрат.

Николай ведет медицинскую документацию, выполняет назначения врачей и наблюдает за состоянием пациентов. Это не сильно отличается от его обычной работы, в которой с началом эпидемии возникли новые трудности.

Раньше мы  не надевали противочумные костюмы, респираторы и очки, в которых очень жарко и сложно дышать. Они натирают нос, уши. Это доставляет дискомфорт. У нас смена шесть часов. За это время в противочумном костюме ты не можешь ни попить, ни поесть, ни сходить в туалет. Соответственно, все свои потребности удовлетворяешь до смены и стараешься, чтобы во время смены у тебя об этом не было даже мысли, — рассказывает Николай.

Пациенты видят неудобства и сочувствуют медикам, когда те пытаются в двух парах перчаток найти у больного вену, чтобы сделать инъекцию.

Нехватка масок, костюмов и других СИЗов, по словам Николая, в больнице не ощущается. Он говорит, что каждый день в отделении стоит минимум две коробки со средствами защиты для персонала больницы.

Сегодня была интересная ситуация. Я вышел после смены. Медсестра разговаривала с кем-то по телефону: «Нам доставили не те респираторы». Она сделала два звонка вышестоящему руководству и буквально через 40 минут ей привезли нужные, — рассказывает Николай.

«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой» - фото 4

Также он не ощущает и недостатка врачей и других медработников, с которым, по его словам, чаще сталкиваются на «скорой», чем в стационаре.

Мы работаем постоянно в этом костюме. В одной и той же машине едем, пускай она дезинфицируется и так далее,  и к обычному человеку, у которого, допустим, какая-то хирургическая патология, и к пациенту, у которого подозрение на коронавирус. Причем это подозрение может и подтвердиться, а может и не подтвердиться. Вопрос: в чем ехать и как ехать? Тут очень много вопросов, — заключает студент.

Сам Николай заразиться новой коронавирусной инфекцией не боится. По его словам, у 22-летнего парня с крепким здоровьем болезнь, скорее всего, будет протекать, как обычное ОРВИ, может быть, с осложнением в пневмонию.

В любом случае, это лечится, ничего страшного в этом нет, — резюмирует Николай.

Однако общение с близкими пришлось ограничить. На время пандемии Николай переехал в отель на улице Горького, чтобы огородить свою семью от инфекции. По его словам, живется там неплохо: трижды в день врачам привозят еду, каждый день убираются в номерах. Но с семьей студент почти не видится — только на расстоянии не менее полутора метров и в масках.

Родные поддерживают Николая, сочувствует ему из-за трудностей, с которыми он столкнулся во время пандемии. Но сам студент этого не понимает и особенной гордости за свою работу не чувствует.

Меня бесят плакаты на остановках. Например, фотография какой-нибудь девушки-врача или парня с подписью: «Герои среди нас». Мы выполняем свою работу. У меня такое ощущение, что эту мысль пытаются навязать и пациентам, и самим врачам. Мысль, что врачи — хорошие люди, что они делают хорошую работу, она всегда была и есть, — заключает медик.

Скорая помощь во время эпидемии

«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой» - фото 3

По словам собеседника ИА «В городе N» ситуация на подстанциях скорой помощи складывается иначе. Мы поговорили с врачом-реаниматологом скорой помощи Александром (имя было изменено по просьбе собеседника), чтобы узнать, что изменилось в его жизни и работе из-за COVID-19.

По его словам, в начале эпидемии работать было достаточно сложно, в том числе из-за того, что в городе стало меньше врачей.

Тогда всех контактных сотрудников закрывали на карантин — некому было работать. Вместо десяти, например, бригад было штук шесть. Но многие фельдшеры и врачи были согласны работать внеурочно за дополнительные деньги, — рассказал Александр.

Он обратил внимание, что где-то с конца апреля на карантин начали отправлять только тех, у кого пришел положительный результат анализа на COVID-19.

Тесты берут планово, время от времени. Кто-то сдавал раза три. У меня брали один раз, хотя контактные пациенты были. Почти каждую смены ездим к больным. Иногда нас вызывают с пневмонией, но только в больнице обнаруживается коронавирус, — комментирует врач.

Ко многим пациентам врачи едут без защитных костюмов. Оперативный отдел в разговоре с пациентом уточняет, был ли у него контакт с больным коронавирусной инфекций. Если да, то бригада надевает защитные костюмы, а к пациенту с температурой она поедет только в маске или респираторе и перчатках.

Александр заметил, что все больше времени приходится проводить в машине — мест в медучреждениях, особенно в реанимационных отделениях, немного.

Больницы закрываются, приходится ездить на большие расстояния, даже на Бор или в Дзержинск. Реанимации переполнены. Бывает и такое, что приходится договариваться с больницами, чтобы они приняли пациента. Часто перевозим из одной в другую, — рассказывает врач.

Правда, в начале эпидемии вызовов было немного меньше: больные боялись вызывать врачей, не хотели подцепить инфекцию.

Спрашивают, существует ли коронавирус. Боятся ехать в больницы. Хотя у нас на реанимации реже: пациентам, к которым мы выезжаем, обычно не до споров, — рассказывает о своей работе Александр.

«Не снимаем костюмы шесть часов и общаемся с семьей в масках»: как коронавирус изменил жизнь студентов-медиков и врачей «скорой» - фото 6

Как и Николай, Александр жалуется на неудобство СИЗов, без которых врачам сегодня никуда.

В респираторах тяжело: пока в них поднимешься, уже задыхаешься. В больницах они с фильтрами, у нас — просто вроде плотной маски. На скорой помощи в этих костюмах вообще сложно работать. Надо что-то или кого-то быстро нести, оперативно что-то предпринимать, а этот костюм скользкий, неудобный. Но что поделать, — объясняет Александр.

Но коронавируса за несколько месяцев эпидемии врач бояться перестал. Правда, с семьей он почти не видится, а если и встречается с мамой, то в маске.

Раньше было страшно, сейчас уже не так: столько контактов было. Но я пью лекарства для профилактики, которые в рекомендациях ВОЗ, стал постоянно обрабатывать руки, ручки дверей дома, некоторые упаковки продуктов. Как прихожу домой — сразу в душ и стирать всю одежду, — рассказал собеседник.

Как и все, медики надеются, что в скором времени эпидемия закончится и все вернутся к обычной жизни и работе.

Автор: Аня Долинина
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma