Top.Mail.Ru

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа»

2088
18+

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 1

История здания «Нижполиграфа» на улице Варварской насчитывает более сотни лет, и сейчас в его судьбе начинается новый этап. К 2025 году здесь разместится «Парк мастеров», важной частью которого станет технопарк профессионального образования. Тысячи преподавателей со всей России смогут ежегодно повышать в нем свою квалификацию, а студенты — осваивать самые востребованные в современном мире специальности.

Между тем, в здании уже сложился уникальный творческий кластер. В старинном доме нашли пристанище художники, дизайнеры, гончары, артисты, здесь работают различные мастерские, танцевальные студии, арт-пространства. Многие арендаторы сегодня пребывают в неведении: удастся ли сохранить эту неповторимую атмосферу творчества, что их ждет во время ремонта «Нижполиграфа» и все ли смогут вернуться сюда после окончания работ? В ситуации разбирался корреспондент ИА «В городе N».

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 2

С 1905 года до наших дней

Основное здание «Нижполиграфа», являющееся объектом культурного наследия, было построено в стиле модерн в 1905 году на средства купцов Рукавишниковых. Проектировал его известный архитектор Павел Домбровский.

Изначально здесь располагался Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых, о чем свидетельствовала надпись на фасаде. В просторных помещениях за небольшую поденную плату работали бедняки, которые плели корзины, чесали мочала, ткали рогожи, женщины занимались рукоделием. Здесь же они получали еду и ночлег. Со стороны улицы Варварской находился вход в магазин, где продавались произведенные в Доме трудолюбия изделия.

Во время Первой мировой войны в здании работал госпиталь, а с 1922 года в нем разместилась типография. Здесь выпускались газеты, книги и другая печатная продукция. В советское время к историческому дому пристроили еще несколько корпусов, а сам он «вырос» на два этажа. Сейчас «Нижполиграф» — это целый комплекс зданий.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 3

Сегодня в бывшем Доме трудолюбия насчитывается 270 арендаторов. Помимо творческих мастерских в здании расположены заведения общепита, бюро переводов, салоны красоты и парикмахерские, магазины, спортивные клубы, коворкинги, офисы, кабинеты психологов, рекламные компании и множество других небольших фирм.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 4

Переломный момент

До недавнего времени здание находилось в собственности АО «Первая образцовая типография», учредителем которого являлось Росимущество. В августе прошлого года было принято решение продать его на торгах. Параллельно с этим решалась задача по восстановлению уровня подготовки кадров для сферы среднего специального образования.

Проблем было несколько. Во-первых, уровень подготовки преподавательского состава не соответствовал современным требованиям, и промышленным предприятиям приходилось тратить время на обучение выпускников техникумов. Во-вторых, не было необходимого оборудования. То, которое стоит в современных учебных заведениях, уже устарело и не соответствует стандартам, существующим на предприятиях. В-третьих, большая часть колледжей и техникумов не имела постоянного предприятия-партнера, для которого они бы готовили кадры. Подобные проблемы есть и в других городах. В связи с этим было принято решение создать общероссийский технопарк среднего профессионального образования. Он будет работать на всю страну, — пояснил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 5

Для размещения технопарка рассматривались и другие площадки, но в итоге был выбран «Нижполиграф».

Это интересный знаковый объект в центре города. Его прошлое, как Дома трудолюбия, говорит само за себя, — сказал заместитель губернатора Олег Беркович.

В правительстве отметили, что если бы здание выкупил инвестор, он мог бы разорвать контракт со всеми арендаторами или поднять плату.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 6

В декабре прошлого года делегация Министерства просвещения посетила здание. В январе оно было снято с торгов и впоследствии передано в казну Нижегородской области. В марте министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Глеб Никитин дали символический старт проекту.

В настоящее время начато обследование несущих конструкций и внутренних помещений, выполнить которое планируется до конца марта.

Для преподавателей и студентов

Итак, что же будет из себя представлять «Парк мастеров»? По словам Олега Берковича, концепцию планируется представить в апреле, и некоторые направления еще уточняются. Однако уже сейчас можно сказать, что технопарк будет включать в себя около полусотни мастерских и лабораторий более чем по 50 компетенциям. Среди них металлургия, робототехника, народные промыслы, поварское и кондитерское дело, 3D-графика и анимация, электроника, туризм и многое другое. Мастерские будут оснащены самым современным оборудованием.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 7

Схема: правительство Нижегородской области

Общая площадь «Парка мастеров» составит 45 тысяч квадратных метров, а с учетом предполагаемого нового строительства — 48 479. Сейчас в здании шесть корпусов, но планируется возвести седьмой. Он позволит замкнуть территорию и создать внутренний двор. Данный вопрос пока рассматривается. Объемы финансирования также станут известны после того, как будет готова концепция.

Проект очень масштабный, и запускать мы его будет по частям,- отметил Беркович.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 8

Первая очередь коснется трех корпусов, которые расположены вдоль улицы Академика Блохиной. Мастерские там планируется открыть уже в 2023 году. Большая часть арендаторов из этих корпусов уже съехала. В 2024 — 2025 годах будут приводиться в порядок остальные корпуса, в том числе тот, который является объектом культурного наследия. В здании напротив центра международной торговли, где сейчас размещается ряд федеральных ведомств, появится гостиница на 150 мест. Там будут проживать и простые туристы, и те педагоги, которые приедут со всей страны на повышение квалификации, чтобы им удобнее было добираться к месту учебы.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 9

Технопарк будет совмещен с тем, что уже существует в «Нижполиграфе». Это некий микс из бизнеса и образования. К сожалению, всех арендаторов мы оставить не сможем. Но там есть подходящие по своей функции компании, например, мастерские по металлу и дереву. Мы их интегрируем в технопарк, — рассказал Беркович.

Уйти и вернуться?

По словам заместителя губернатора, на время ремонта компаниям, которые сейчас работают в здании, придется съехать, но часть из них впоследствии вернется.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 10

Креативные индустрии сохранятся, например, «Кинофактура» и Центр театрального мастерства. Кроме того, останутся заведения общепита, а весь первый этаж будет открытым для города. Постараемся сохранить по максимуму те компании, чья работа близка концепции будущего «Парка мастеров», — добавил Олег Беркович.

Ранее губернатор Глеб Никитин также пообещал помочь предпринимателям подобрать новые площадки. Однако в настоящее время часть арендаторов пока не знает, что их ждет. По их словам, никаких предложений от властей пока не поступало. При этом многие уже вложились в ремонт.

Так, индивидуальный предприниматель Ольга Мышаева с октября прошлого года снимает помещение площадью 35 квадратных метров. Там располагается магазин одежды «Фекла и свекла».

Мы начинали, как экологический проект, принимали старую одежду. Затем отбирали что-то актуальное, то, что можно носить и составлять комплекты. Раньше снимали другие помещения под разовые акции. Сейчас запустили свой бренд одежды, планировали расширяться и создать мастерскую, но теперь не знаем, что делать. Информация очень скудная, все на уровне слухов, из арендного отдела никто не звонил и ничего не объяснял, — поделилась Ольга.

Она подчеркнула, что в здании сложился творческий кластер, которого нет на бумаге, но он существует.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 14

Здесь работают творческие люди, близкие друг другу по духу, и печально, что я не вижу попыток сберечь это. Говорят, что после ремонта кто-то сможет вернуться, но людям надо на полгода куда-то выехать и потом возвращаться непонятно на каких условиях. Ситуация очень тревожная, — добавила Мышаева.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 15

Сейчас, по словам Ольги, арендаторов все устраивает. Единственная проблема — сложности с парковкой, но она существует в центре города повсеместно. При этом Ольга не отрицает, что ремонт в здании необходим. Корреспондент ИА «В городе N» убедилась в этом лично. Краска на стенах облезла, состояние некоторых лестниц также оставляет желать лучшего, а в коридорах можно наткнуться на торчащие трубы. Горячая вода, по словам арендаторов, тоже есть не всегда. Также были проблемы с электричеством. По словам Олега Берковича, только за январь произошло 15 обрывов.

В своем помещении мы только выполнили покраску, но некоторые и полы заливали, была проделана огромная работа, но речь ни о каких компенсациях не идет. Лично у меня нет проблемы найти другие коммерческие площади, но невозможно перевезти в одно место весь творческий кластер. Кроме того, здесь посильная аренда для центра города. Если переезжать, то на честных условиях. Хочется, чтобы нас заранее предупредили и все объяснили, — сказала Ольга Мышаева.

Менеджер Екатерина Авдеева, чуть больше года арендующая помещение под магазин винтажной одежды «НечегоНадеть» сообщила ИА «В городе N», что ей прислали уведомление о том, что до 4 апреля ей необходимо освободить его, но при этом альтернативных вариантов не предлагали.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 20

Мы не только продаем винтажную и апсайкл одежду, но и сотрудничаем со стилистами, предоставляем им вещи для съемки, часто делаем это бесплатно. Это наш маленький вклад в культурное развитие города. И в нашем пространстве часто знакомятся творческие люди — стилисты, фотографы, которые в итоге делают красивые проекты. Мне очень не хочется покидать «Нижполиграф», так как такого творческого кластера в городе больше нет, чтобы под одной крышей расположились и локальные бренды, и мастера, и художники, и студии красоты. Все вместе мы создали место притяжения в городе, — отметила Екатерина.

При этом арендаторы не отрицают, что технопарк профессионального образования городу нужен, но для его создания нельзя разрушать уже сложившиеся творческие пространства.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 21

Работа с арендаторами

Как сообщил Андрей Саносян, в настоящее время в «Нижполграфе» 270 арендаторов. 63 из них должны покинуть здание до конца марта.  Речь идет именно о тех компаниях, которые занимают корпуса вдоль улицы Академика Блохиной. По словам Саносяна, большая часть их них уже съехала.

В конце февраля действительно была неразбериха, так как имущественный комплекс еще не передали, а все уже начали тревожиться по поводу того, что их выселяют. Просто у типографии заканчивалось право владения имуществом, и предпринимателям необходимо было уточнить действие договоров, — констатировал Саносян.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 22

По его словам, если арендаторы, которые должны съехать в марте, уже внесли предоплату за апрель, то эта сумма будет возвращена им в полном объеме.

Что касается компенсации за ремонт, то это будет решаться в каждом случае индивидуально.

Помощь в переезде мы предлагаем всем, как в плане подбора места, так и в плане организации транспорта для перевозки, — пояснил Саносян.

Олег Беркович также добавил, что после разработки концепции станет известно, кто точно сможет вернуться, где будут мастерские, а где — пространство для бизнеса.

В ходе обследования здания мы поймем, где можно расположить тяжелые станки, а где — просто мастерские, какие возможности останутся у всего комплекса, — заявил он.

Замгубернатора отметил, что со своими вопросами предприниматели могут обращаться в АНО «Парк мастеров «Нижполиграф», в том числе в соцсети. Вопросы уже поступают. Также можно обращаться в арендный отдел, персонал там остался тот же. Сейчас ведется работа с теми предпринимателями, которые должны съехать в марте.

Мы понимаем, что недовольства будут, так как люди много лет работали в центре города. Но имущественный комплекс в любом случае требует ремонта. Много лет им никто серьезно не занимался, — констатировали в правительстве.

От Дома трудолюбия до технопарка: что ждет здание «Нижполиграфа» - фото 28

Реализация проекта займет 3 — 4 года без учета нового строительства. Ремонт будет проводиться за счет региональных средств, а оборудование приобретут за федеральные деньги.

Большая часть останется открытой для города, креативные пространства также сохранятся, просто если сейчас под коммерческую аренду отдается 100% площадей, то теперь их количество сократится, хотя останется большим, — подчеркнул Беркович.

Ранее сообщалось, что нижегородский IT-кампус на 7 тысяч студентов построят в пять этапов.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей