От пустыря до многоэтажки: как появляются дома

498
2
16+

Человек на протяжении всей своей истории стремился к комфорту. С течением веков на смену базовым потребностям укрыться от ветра и холода пришли новые: желание жить ближе к центру городов, в окружении удобств, и, желательно, иметь хороший вид из окна. Строительство, как процесс, прошло множество этапов за тысячелетия — от сооружения простейших бревенчатых конструкций до ажурной резьбы по камню с целью украсить свое жилище.

От пустыря до многоэтажки: как появляются дома - фото 1

Сегодня темпы строительства и класс возводимого жилья продолжают повышаться, но как много мы знаем о строительном процессе? В чем залог успешного проекта, который подарит городу востребованный и красивый дом? Разберемся на примере одного из жилых комплексов, строящихся в Нижнем Новгороде, на улице Белинского. За объектом может наблюдать любой желающий, так как стройка видна со многих точек улицы.

Выбор места

Прежде чем построить дом, нужно взглянуть на жизнь в нем глазами тех, кто в нем поселится. Как далеко расположена ближайшая остановка? Есть ли рядом школа? Удобно ли добираться до железнодорожного вокзала? Таких вопросов можно задать очень много, но именно жилье в центре города удовлетворяет большему количеству потребностей.

Для ЖК «Континенталь» выбрана одна из центральных улиц. Она представляет собой некий переходный этап между исторической застройкой и более новыми кварталами. Старинные парки здесь соседствуют с бизнес-центрами, а в любую точку города можно уехать на автобусе или маршрутке. Также прямо под окнами будущего дома проходят трамвайные пути.

Но недостаточно просто выбрать место и сразу рыть котлован. Застройщику предстоит пройти массу согласований и изучить планировку района.

Проектирование

Для многих людей слово проект не говорит о чем-то серьезном. На самом деле, это дорогостоящая и невероятно ответственная процедура, в ходе которой, по-сути, строится тот же самый дом, но на бумаге. Для проектирования необходим ряд экспертиз, например, геологическая. Вопросы инсоляции (уровня освещения квартир), вентиляции и многие другие обсуждаются именно на данном этапе.

После завершения проектирования застройщик должен получить положительное заключение от Госстройнадзора. Это гарантия того, что объект будет безопасным и устойчивым.

Подготовка стройплощадки

Обычно сопровождается установкой высокого забора, за которым невозможно рассмотреть массу проводимых на участке мероприятий. Территория расчищается, ведется разметка, и только после этого можно приступать к земляным работам. Выкапывается котлован, вбиваются сваи, параллельно с этим можно приступать к прокладке траншей под коммуникации.

«Как говорят строители — быстрее бы выйти из-под земли. Именно работа с котлованом для нас самая сложная, так как сопряжена со многими трудностями. Например, мы можем столкнуться с грунтовыми водами. Но когда этот этап завершен, работа идет как по накатанной колее», — говорит инженер отдела капитального строительства компании-застройщика Александр Пестряков.

Фундамент будущего дома — важнейшая его часть. Не зря даже в обиходе мы привыкли называть то, без чего не можем обойтись в нашей жизни, фундаментом существования. Именно на него приходится основная нагрузка. Наряду с его сооружением устраиваются монолитные каркасы зданий. Пока этажи не возникли один над другим и стены не взмыли в небо, кажется, что будущий дом не такой уж и большой. Но масштаб всегда ощущается в процессе.

От пустыря до многоэтажки: как появляются дома - фото 2

Жилой комплекс «Континенталь» состоит из трех корпусов: 18, 12 и 5 этажей. Последний будет визуально отличаться от двух «старших братьев», благодаря особому оформлению фасадов.

Возведение домов

Крепкая основа для будущего жилья готова, пора двигаться вверх — то есть, строить сами дома. Теперь наш объект перестает быть горизонтальным, начинается армирование вертикальных конструкций. Возводятся стены, монтируются внутренние перегородки. На наружной части стен комплекса используется гидробетон. Это повышает надежность проекта. Облик всего района меняется, если наш дом, как в случае с ЖК «Континенталь», задуман как многоэтажный.

Сейчас в пятиэтажном доме мы ведем работы на уровне третьего и четвертого этажей. 12-этажный корпус мы завершим уже в октябре, а в ноябре закончим монтаж надстроек и парапетов. 18-этажный корпус достиг уровня 14–15 этажей, также планируем завершить его в следующем месяце, — говорит Александр Пестряков.

Он  уточнил, что рабочие уже приступили к монтажу системы отопления. Впереди у них — возведение внутренних перегородок, кровли, окон, дверей и всего того, что превратит огромную конструкцию в дом для жизни.

Отделочные работы

Визуально это самая приятная часть, которая придает дому облик готового объекта. Однако это еще не значит, что пора заезжать туда и обживаться. Отделка представляет собой фасадные работы, оформление мест общего пользования и квартир. Обустройство придомовой территории — это прокладка дорожек, устройство парковки, озеленение, освещение и еще множество других работ. Все это можно назвать емким словом «благоустройство». Качественное оформление прилегающей территории — плюс не только для жителей дома, но и для всего города.

Жилой комплекс «Континенталь» будет выполнен в стиле ар-деко. Возведенные в нем здания выглядят эффектно и дорого даже при условии того, что в оформлении используются только мягкие цвета. Жилые высотки могут стать архитектурной доминантой улицы, как это делают в Москве знаменитые «сталинки» — со столичными башнями комплекс роднит монументальность. А пятиэтажный корпус, который уже прозвали «домом-аристократом», будет отсылкой к купеческому прошлому города и его особнякам.

От пустыря до многоэтажки: как появляются дома - фото 3

Сдача домов в эксплуатацию запланирована на лето 2022 года. На выбор будущим жильцам представлено множество планировок, как готовых, так и свободных.

Автор: Марина Круглова

Комментарии

Таня
Ну на Белинке уже столько многоэтажек воткнули, что еще одна погоды не сделает. Вот на Ковалихе опять стремятся воткнуть многоэтажку, которую вроде уже запретили строить, но рано там люди радовались... это печально(
Боря
В центре города, на территории "Старый Нижний Новгород" категорически нельзя строить вот такое многоэтажное чудовище! Это - преступление. Только малоэтажное строительство, которое впишется в старый город. Преступники - те, кто согласовал строительство этого монстра.