Top.Mail.Ru

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка

3512
16+

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 1

Сезон шашлыков только начался, так что впереди нас ждет множество пикников и выездов на природу. Но существует ли универсальный рецепт для приготовления мяса на костре? Да, и мы расскажем, как выбрать качественное мясо для шашлыка, и как правильно его замариновать и пожарить.

  1. Выбираем
  2. Режем
  3. Маринуем
  4. Готовимся
  5. Нанизываем
  6. Жарим

1. Выбираем

Традиционный кавказский шашлык готовят из баранины, но это мясо нравится далеко не всем из-за специфического вкуса и запаха. Тем, кому больше по душе курица, можно посоветовать куриную грудку или окорочка, а любителям говядины нужно обратить внимание на спинку. Однако самым популярным мясом для шашлыков остается свиная шейка, и не зря — ведь блюдо из нее получается наиболее сочным.

Какое бы мясо вы ни предпочитали, главное, чтобы оно было свежим: кусок не должен липнуть к рукам, а ямка, образующаяся при надавливании пальцем, должна быстро выровняться. Кроме того, мясо не должно иметь резкого запаха и следов крови или слизи. Для шашлыка абсолютно не подходит парное и замороженное мясо: блюдо из первого получится жестким, а из второго — сухим.

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 2

2. Режем

Резать баранину, курицу, свинину или говядину нужно на ровные, одинаковые кубики размером приблизительно 4 на 4 сантиметра. При этом курицу следует очистить от костей, а говядину — от прожилок. А вот жир со свинины лучше не обрезать — так она будет сочнее.

3. Маринуем

Ученые составили рецепт идеального маринада, который обеспечит лучшие условия для приготовления шашлыка. Они предлагают смешивать коричневый сахар, винный уксус, горчицу, сок лимона, оливковое масло, чеснок и соль. Причем преобладать должен именно сахар — на его долю должно приходиться 27,4% от общей массы маринада. 20,7% от всего объема должен составлять винный уксус, 17,9% — горчица, 16,1% — лимонный сок, 11,7% — оливковое масло, 3,9% — чеснок и 2,4% — поваренная соль.

А вот повара добавлять уксус в маринад не советуют — говорят, что он стягивает мясные волокна и делает шашлык сухим. А вот лук, кефир, фруктовый сок и пиво называют идеальной основой для маринада. К слову, замаринованное мясо может храниться в холодильнике до 48 часов.

4. Готовимся

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 3

Ищите максимально защищенное от ветра место, чтобы искры от костра не разлетались во все стороны. Не готовьте шашлыки рядом с постройками, свалками, сухостоем и под кронами деревьев во избежание пожара.

Для дров идеально подходят деревья лиственных пород, а вот сосна и ель обязательно придадут мясу специфический вкус. Кроме того, помните, что готовить пищу на дровах из лакированного или покрашенного дерева опасно для здоровья, так что ни в коем случае не используйте старую мебель или доски от разобранного забора.

Вариант для ленивых — готовые угли, и лучше всего, если они будут березовыми. А вот жидкостью для розжига пользоваться не стоит. Если дрова или угли никак не хотят разгораться, подложите в них побольше бумаги — например, ту же упаковку из-под углей.

5. Нанизываем

Жарить мясо можно как на шампурах, так и на решетке, однако эксперты считают первый вариант наиболее предпочтительным.

Нанизывайте куски мяса на шампуры не слишком плотно, чтобы они лишь немного соприкасались между собой — тогда они прожарятся со всех сторон. В центре разместите самые большие куски, а по краям — те, что поменьше.

Пошаговая инструкция по приготовлению вкусного шашлыка - фото 4

6. Жарим

Выкладывать шампуры на мангал нужно тогда, когда угли покрылись белым пеплом, а если вам кажется, что жара слишком мало, помашите над костром чем-нибудь плоским. Размещать шампуры на мангале нужно плотно, а если вы предварительно бросите на угли веточку розмарина или шалфея, мясо будет еще вкуснее.

Итак, первые 3–5 минут мясо придется переворачивать часто, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило все соки внутри. Затем переворачивайте шашлык каждые три минуты, чтобы он прожарился равномерно.

Жарить шашлык нужно в течение 15–25 минут — здесь все зависит от углей и температуры воздуха на улице. Чтобы проверить, готово ли мясо, достаньте самый большой кусок и слегка на него надавите. Если на поверхности появится бесцветный сок — оно готово, а если красный — придется подождать еще немного.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о продуктах, которые ни в коем случае нельзя есть вместе с шашлыком

По материалам roscontrol.com, lifehacker.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова