Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: взгляд на скандальные теплицы изнутри

5996
19
16+

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 1

Ядовитый свет, гул и вибрация, лишившие людей сна, отравляющие природу стоки — именно это первым приходит на ум нижегородцам, когда они слышат о новом тепличном комплексе на Бору. Уже несколько месяцев жители расположенных рядом деревень, окрестившие его «Оком Саурона», бьют тревогу, считая, что предприятие наносит непоправимый вред окружающей среде. Некоторые уверяют, что на комбинате используются ртутные лампы, а для выращивания овощей применяются химикаты, которые затем попадают в близлежащую речку.

Корреспондент ИА «В городе N» лично посетила скандальные теплицы, чтобы понять, где правда, а где вымысел, и что на самом деле происходит внутри производственного помещения.

17 га за пять миллиардов

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 2

История тепличного комплекса началась в 2019 году, когда на участке недалеко от деревни Телятьево развернулось его строительство. Работы обошлись в 5,3 млрд рублей. Изначально будущий объект не вызвал никаких подозрений у местных жителей. Однако в сентябре текущего года, когда комбинат заработал, соцсети буквально взорвались от жалоб на яркий свет, мешающий людям спать, неприятный запах и шум от строений. Также борчане сообщили, что сточные воды от тепличного комплекса загрязняют реку Везломку.

Сегодня комбинат еще не заработал в полную силу. Общая площадь теплиц составляет 17,3 га, в настоящее время задействовано только 7,5 из них. Выйти на полную мощность руководство планирует в январе 2022 года. Тогда же, как заверил директор ТК «Нижегородский» Игорь Почечуев, ситуация должна измениться к лучшему.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 3

На территорию комплекса мы въехали еще до захода солнца, и яркого свечения не увидели. Гнилостный запах, на который жаловались жители, здесь также не ощущается, а вот шум действительно есть, и руководство это не отрицает. Источником гула являются генераторы в энергоцентре, который расположен в отдельно стоящем здании.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 4

Однако как заверил Игорь Почечуев, уровень шума находится в пределах нормы. За безопасностью генераторов круглосуточно следит инженерная служба. Сама территория выглядит чистой и ухоженной.

Перед входом в теплицы нам выдали бахилы, шапочки и одноразовые халаты. По словам директора комбината, это необходимо для того, чтобы не занести вирусы, которые могут «выкосить» растения за несколько дней.

Капельницы для растений

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 7

Войдя внутрь, попадаем в настоящие «джунгли». Сквозь прозрачные шторы видны «лианы» огурцов, достигающие в высоту к концу плодоношения 15 — 17 метров в зависимости от сорта. Внутри установлены шпалеры, растения подвешиваются на специальный капроновый канат и приспускаются. Это необходимо для того, чтобы лампы не обжигали верхушки. Все теплицы ярко освещены.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 8

Мы применяем современные технологии выращивания овощей защищенного грунта с использованием системы досвечивания. Все процессы автоматизированы, ими управляет компьютер. Это европейская технология, в России на данный момент всего около 2,5 тысяч га таких современных теплиц, а, к примеру, в Голландии — 10 тысяч. Для нашей страны она уникальна, — пояснил Почечуев.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 9

Здесь же находятся системы приготовления питательного раствора для растений. Как заверил директор, на комбинате применяются только разрешенные удобрения, так как химикаты невыгодны для предприятия.

Никакой химии мы не используем. Если применять большое количество нитратов, овощи действительно будут расти быстрее, но они приводят к перерасходу удобрений, а это снижает маржинальность, — отметил Почечуев.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 10

Далее полученный раствор дозируется и подается к каждому растению по системе капельного полива.

Огурцы растут на специальных матах, в которых есть определенное количество капельниц. Каждая из них рассчитана на одно растение. Поливаются они автоматически в нужной концентрации и нужном режиме, — рассказал руководитель комплекса.

Свет, идентичный солнечному

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 11

Что касается яркого света, который вызывает недовольство жителей, то, по словам Почечуева, его включали во время пусконаладочных работ, о чем администрация Бора и все проверяющие органы были предупреждены.

Растений в теплицах еще не было, а пусконаладочные работы необходимо выполнять. Свет должен поглощаться овощами, а его меньшая часть идет на агроткань и отражается вверх. Но когда мы вели пусконаладку, он весь бил вниз. Поскольку белая ткань является отражателем, поток шел вверх. Сейчас, когда в теплицах уже есть растения, свет практически не попадает на полотно. Также мы не подсвечиваем те отделения, которые в настоящее время не работают, и не создаем такого яркого потока, — сказал руководитель ТК «Нижегородский».

Он также добавил, что в дальнейшем свет останется, но не в таком количестве, как в период пусконаладки, и опроверг миф об использовании ртутных ламп. По словам руководителя, в теплицах установлены только обычные натриевые светильники. Аналогичные используются и в уличных фонарях.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 12

Некоторые называют эту систему вредной, облучающей все вокруг. Но на самом деле наша задача — получить идеальный для растений свет, идентичный солнечному. Но это невозможно, поэтому применяются разные системы. Они обеспечивают спектр, близкий к солнечному. Свет и углекислый газ создают фотосинтез, способствующий получению урожая, — отметил Игорь Почечуев.

У растений также есть фаза сна, поэтому подсвечиваются они не постоянно: огурцы — 20 часов в сутки, томаты — 18.

Крылатые помощники

Овощи растут в минераловатном субстрате, который фактически является вспененным базальтом.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 13

Некоторые говорят, что минеральная вата не экологична, но, на самом деле, это природный камень без каких-либо добавок, — разъяснил Почечуев.

Теплицы с огурцами занимают 5 га, еще 2,5 га отведено под томаты. В настоящее время на комбинате работает больше 170 человек, а перспективе количество рабочих мест увеличится до 300. Есть здесь и необычные «сотрудники». Для борьбы с вредителями и опыления растений в теплицах используют полезных насекомых. Там даже есть домики для шмелей.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 14

Томаты должны обязательно опыляться насекомыми. Шмели менее агрессивны и более безопасные для человека, чем пчелы. Мы также применяем голландский метод биологической защиты растений. Жители говорят про дуст и фенол, но мы сами в шоке, откуда берутся такие слухи. Поскольку овощи выращиваются круглосуточно, для вредителей тоже создаются тепличные условия и развиваются они быстрее, чем в естественной среде. Если упустить момент, можно потерять урожай. Но химия убивает только взрослых насекомых, а те, что находятся в яйце или нимфальной стадии, выживают, а затем вырабатывается привыкание к удобрениям. Приходится повышать дозу, а это приводит к старению растений и снижает урожайность. Наш биометод борьбы с вредителями заключается в том, что мы нашли таких насекомых, которые будут уничтожать вредителей. Их называют энтомофагами. Они борются с вредителями естественным путем, не нанося ущерба растениям и людям, — рассказал директор комбината.

В ближайшее время здесь также запустят рассадное отделение на 5 га и линию по выращиванию салатов и других зеленных культур. При выходе на полную мощность комплекс будет получать 17 тысяч тонн овощей в год.

Куда уходит вода

Воду предприятие берет из подземных источников, получив соответствующее разрешение на ее добычу. Благодаря системе обратного дренажа, она дезинфицируется и снова подается к растениям. Руководитель также опроверг обвинения в загрязнении реки Везломки. По его словам, источником неприятного запаха являются коровники и курятники, стоящие по ее берегам в непосредственной близости к воде.

Мы сами были в ужасе от состояния реки. Коровники и птичники находятся в водоохранной зоне. Анализы уже взяты, сейчас ждем результатов, — отметил руководитель.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 17

Почечуев также подчеркнул, что последняя проверка прокуратуры не выявила на агропредприятии никаких нарушений.

У нас есть все необходимые разрешения, пройдена экспертиза, имеются заключения. Мы тоже встревожены тем, что доставляем неудобства жителям, в связи с чем инициировали дополнительную проверку на предмет соответствия проекту, который прошел экспертизу. После этого будем думать, как улучшить ситуацию и разрабатывать мероприятия, которые позволят снизить уровень шума и света, — сказал директор.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 18

Он также добавил, что руководство готово оплатить автобус и пригласить на экскурсию на комбинат жителей, которые выражают недовольство.

Привести сюда сотню человек мы не имеем возможности. Но мы готовы принять активистов, старост населенных пунктов, ответственных лиц, которые смогут донести информацию до жителей. Для этого им необходимо обратиться в управление сельского хозяйства администрации Бора, которое формирует соответствующие списки, — констатировал Почечуев.

Покидая комплекс, когда уже стемнело, мы все же увидели свечение теплиц. Небо над ними действительно окрасилось в ярко-оранжевый цвет. Поток света можно было заметить даже с противоположного берега Волги.

Правда и мифы о борском «Оке Саурона»: скандальные теплицы изнутри - фото 19

Выполнит ли руководство комплекса свое обещание по улучшению ситуации — покажет время.

Ранее сообщалось, что борские теплицы повысят уровень самообеспечения Нижегородской области овощами до 71%.

 

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии

гость
В самом комплексе запаха может и нет, а вокруг есть
Ляля
Уважаемая Татьяна, а зачем вам теперь внуков заставлять в огороде горбатиться? Теперь можно овощи по дешевке покупать, и самим попу не рвать на грядках. И шума не будет, и времени у вас свободного появится больше, лучше в театр внуков сводите или в парк, а то они бедные у вас "целыми днями в огороде"
Какие ваши доказательства?
Татьяна, незаконно клеветать и обвинять людей в использовании "чужих" фото. Вы-то сами видели вблизи эти теплицы, или дальше своего села нигде не были?
Редакции от Кирилла в защиту Татьяны из д. Ивонькино
Или вы не знаете значения слова "предпосылки", или вы Татьяну не считаете за человека. Который как раз создал вам предпосылку. И спасибо, что подтвердили мое мнение о вас как об организации, тонко лоббирующей интересы бизнеса, отклонив мой вчерашний комментарий.
Татьяне из д. Ивонькино от редакции
Уважаемая Татьяна! У нас нет никаких предпосылок подозревать автора фотографий в том, что они сделаны в другом месте или взяты из интернета, поскольку человек, который их сделал, был на объекте лично, это раз, а, во-вторых, дорожит своей репутацией и репутацией редакции. Но мы готовы познакомиться со снимками, которые вы сделаете лично с того же самого объекта и пришлете нам на почту: vgoroden@list.ru.
Татьяна д. Ивонькино.
В репортаже показаны картинки, одна с машиной стоящей у высокого забора и другая просто высокий забор, это картинки других теплиц, у борских теплиц нет такого забора, у борских теплиц забор из проволоки и это уже нарушение. Промышленное производство должно в первую очередь поставить забор по высоте на уровне теплиц. Не законно чужими фотками пользоваться!
Александра
В воздухе химический запах, не гнилостный, а химия! Местность густонаселённая, воткнули промышленный комплекс на пяточке между пятью деревнями- химозиная вонь на всю округу(
Танюшка
Люди которым так нравится свет переезжайте в ивонькино поживите хоть недельку. И вот тогда уж и напишете все прелести жизни от Т.К.
Наталья
Чтоб всё осознать и оценить все ,,прелести,, нужно жить рядом ,а не по статьям или репортажам судить,то что в теплицах хорошие условия для овощей никто и не сомневается ,почему ж руководство не подумали об условиях жизни людей рядом живущих,делают вид ,что всё хорошо ,замечательно и прекрасно,всё в норме и свет и шум и запах,только людям почему то там жить невыносимо стало и не делегации надо собирать в теплицы ,а самим выйти к людям и спросить что ж их так напрягает ,выслушать и принять необходимые меры по устранению причин раздора,.
Людмила
Прочитала внимательно и пришла к выводу ,что директор комбината ,,ангел,, во плоти .какие курятники и коровники он нашел по берегу везломы ,где он их там искал? По всей округе штук пять коров и то нет,вообще чушь,сам то слышит что говорит,кому он это всё втирает,свет видно с гордеевки ,а вот журналисты не увидели,шум стоит такой что как будто трактора завелись и не один,а у него всё в пределах нормы,когда уже закончится это враньё и власти обратят внимание на людей живущих в округе,почему у нас делается вроде всё для людей ,а получается как всегда.почему овощи стали важнее жизни и здоровья сотни граждан ?овощи это хорошее дело ,но надо головой думать было где строить такие промышленные комплексы не на огородах же в деревне,у нас в районе есть земли которые находятся отдалённо от жилых построек.вообщем бардак.
Олег
Данный комплекс имеет площадь застройки не 17,5 га, а все 36 га! Это уже промышленное производство. Интересно кто разрешил строительство такого предприятия в центре населённых пунктов?
Светлана
Я лично проходила по берегам р. Везлома несколько недель назад. Там нет по берегам никаких курятников и коровников. А вот дренажную трубу, которая сливает воду от теплиц в Везлома, я видела своими глазами. Вода грязно-желтая и имеет гнилостный запах!
Оксана
В Голландии, на которую ссылаются представители тепличного комплекса, не применяются газогенераторы для освещения! Там всё на электричестве. А здесь, видимо, решили сэкономить. Как при наличии такого количества газогенераторов и площади застройки 36 га, может быть нулевая санитарно-защитная зона???
Татьяна д. Ивонькино
Такой же шум стои у меня на огороде, как показано на видео в этом репортаже, жаль, что я не умею выставлять видео своё в этом комментарии. И как нам жить? Летом с ума сойдёт на огороде нельзя будет появиться, а внуки целыми днями были в огороде, дома то не возможно, как трактор у окно работает. Жили себе спокойно, нет на тебе влезли к нам нам что бежать теперь с насиженнго места, теперь и дом то не продаж. Всё у них хорошо, о людях надо думать. Эти же деньги и в других местах можно зарабатывать-головой надо думать, а не другим местом. Им всё, а на жителей наплевать.
Татьяна д. Ивонькино
Свет может и станет меньше, но шум не куда не денется. Пусть ставят заборы высотой метров 15 с шумоизоляцией. Кто вообще разрешил поставить промышленный агрокомплекс так близко к жилым домам? Сельхозхозяйственного земли - это для выращивания на земле картофеля и т. д. а не по строения промышленного агрокомплекса. Мы очень не довольны, жить стало не выносимо- свет, шум и запах всё превышает в замера.
Владимир
А в чем страдания, Зоя? Благодаря теплицам на улицах стало светло! Ходить вечером и по утрам - просто прекрасно. Сколько обращений было по освещению улиц, а так до конца и не сделали. А тут такая красота без нижайших просьб и без участия чиновников. Я очень рад этому освещению!!! И все люди, с которыми я общался- поддерживают мою точку зрения! СПАСИБО ТЕПЛИЧНОМУ КОМПЛЕКСУ ЗА ОСВЕЩЕНИЕ БЛИЗЬЛЕЖАЩИХ ПОСЕЛКОВ!!!!
Галина
Вся эта статья- откровенное враньё. Жить рядом с этими тепличками невозможно. Реку Везлому губят именно они. Нет по берегу реки ни коровников, ни птичников. Запах химический от комплекса постоянный, шум запредельный, вибрация. Люди не верьте этой проплаченный статье.
Виктор Цой
Ведь я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле)
Зоя
Кто же из чинуш будет вникать в проблемы страдающих жителей близлежащих домов, когда деньжищи застилают глаза.