Программы-шпионы, развод на деньги и торговля данными: эксперт предупредил о рисках использования VPN

278
0
18+

Программы-шпионы, развод на деньги и торговля данными: эксперт предупредил о рисках использования VPN - фото 1

Чем чаще россияне используют анонимайзеры, тем больше личной информации попадает в руки мошенников. Получив в распоряжение переписки, историю браузера, фотографии, логины и пароли пользователя, злоумышленникам остается только чуть подтолкнуть его — и вот он уже сам переводит деньги. В чем опасность анонимайзеров и как застраховать себя от действий мошенников, рассказал эксперт комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации и главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.

Эксперт предупреждает, что VPN-компании не могут гарантировать пользователю конфиденциальность и безопасность. Владельцы анонимайзеров могут утверждать, что защищают ваши данные, а на деле могут распоряжаться ими как угодно. Например, могут поделиться собранной информацией с заинтересованными лицами.

В лучшем случае данные сольют на черную биржу, где их купит крупное маркетинговое агентство для таргетинга своей рекламы. В худшем — данные попадут в руки откровенных мошенников, которые зарабатывают разводами доверчивых пользователей, — говорит Артем Геллер.

На небезопасность VPN-сервисов уже жалуются пользователи соцсетей, которые пострадали от утечки данных. Одна из таких жертв — Кира из Москвы. Она установила анонимайзер, чтобы купить люксовые вещи в иностранных онлайн-магазинах. Но в VPN-приложение оказалась встроена программа-шпион, которая отправила девушку по ложному следу — на сайт-двойник. В итоге Кира перевела деньги за «брендовую одежду» аферистам.

Сколько денег я потеряла, говорить не буду, муж убьет! Но, девочки, сами знаете, насколько меня «обули». Никогда и нигде до этого я такие длинные посты не писала, но здесь думаю — молчать нельзя, потому что знаю, многие из вас по всяким брендам скучают, да, замены пока нет, но и ВПН не выход. Даже не вздумайте! — поделилась Кира на своей странице во «ВКонтакте».

У большинства VPN-сервисов — особенно бесплатных — не так много инструментов для монетизации. Поэтому владельцы анонимайзеров часто не упускают возможность заработать на продаже личных данных третьим лицам.

Все VPN-компании, причем неважно, платный или бесплатный сервис они предоставляют, — это большая серая зона, — предупреждает Артем Геллер. — Через них проходят наши данные, а как они с ними поступают — это уже их ответственность, нравственные принципы и так далее. Но точно одно: это бизнес. А любой бизнес требует денег. Как их заработать? Например, слить базы данных. Так что у пользователей нет никаких гарантий в принципе.

По словам эксперта, VPN-приложения уязвимы из-за особенностей архитектуры и возможностей ее использования.

Сервисы делятся на платные и бесплатные, но платить придется в любом случае-либо деньгами, либо информацией. Компания, которая предоставляет бесплатные услуги, однозначно торгует вашими данными или некорректно ими распоряжается. В ситуации с бесплатными VPN — это ваша плата, — считает Геллер.

Эксперт уверен: если вы хотите защитить личные данные и деньги, надежнее всего совсем не связываться с VPN-сервисами.

Фото: https://pxhere.com

Комментарии