Top.Mail.Ru

Росконтроль назвал марки кабачковой икры с высоким содержанием нитратов

160
16+

Росконтроль назвал марки кабачковой икры с высоким содержанием нитратов - фото 1Фото: alex80/pixabay.com

Далеко не каждый решится готовить кабачковую икру самостоятельно. Да и зачем, если ее можно купить в любом магазине? Стоит такая икра недорого, да и по вкусу никаких претензий к ней нет. Но насколько качественная кабачковая икра продается в российских супермаркетах? Для того чтобы это выяснить, эксперты Росконтроля отправили в лабораторию образцы икры пяти известных торговых марок: «Грядка удачи», «Пиканта», «Маринадовъ», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро». Рассказываем, достойна ли магазинная икра того, чтобы оказаться на вашем столе.

Больше калорий

Казалось бы, овощная икра должна быть полезной, легкой и низкокалорийной. Однако на деле во всех проверенных образцах оказалось больше жира, чем обещает производитель. К примеру, в «Коллекции Ретро» почти 12% жира, хотя в маркировке указана самая скромная цифра — 1%. Более чем в шесть раз «ошибся» производитель икры «Маринадовъ», более чем в два раза — производитель «Грядки удачи».

Так что не рассчитывайте, что в кабачковой икре из магазина будет столько же калорий, сколько указано на этикетке. Например, если 100 граммов продукта содержат в десять раз больше жира, значит, и его калорийность выше на 90 ккал.

Меньше соли

Во всех проверенных образцах оказалось сравнительно немного соли, а в «Дяде Ване» и «Пиканте» даже меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Хотя это скорее их плюс, чем минус.

Удобрения в банке

Что расстраивает по-настоящему, так это то, что в каждой из проверенных банок были обнаружены нитраты, и немало. Что же такое нитраты и как они попадают в продукцию? Нитраты — это соли азотной кислоты, которые используются в качестве удобрений. Эти вещества накапливаются в овощах, а затем попадают к нам на стол. Ну, а оказавшись в желудке человека, нитраты превращаются в нитриты. В свою очередь нитриты снижают способность крови переносить кислород, пагубно влияют на сердце и сосуды, а также угрожают здоровью малыша, если их продукт с удобрениями съела беременная женщина.

Итак, все проверенные образцы содержат больше нитратов, чем допускает стандарт. И больше всего их в кабачковой икре торговой марки «Дядя Ваня». Конечно, если вы съедите такой продукт один-два раза, ничего страшного не случится. Однако если употреблять пищу с нитратами регулярно, последствия могут быть непредсказуемыми. Кстати, меньше всего (но все равно много) нитратов содержится в икре «Пиканта».

Зато вкусно

А вот с органолептическими свойствами икры все в норме: вкус, запах, цвет и консистенция образцов не вызвало у экспертов никаких нареканий. Единственное замечание — верхний слой у всех образцов оказался темным.

Подводим итоги

К сожалению, все конкурсанты оказались в списке товаров с замечаниями за значительное превышение нормы по содержанию нитратов. Если бы этого не случилось, лидером могла бы стать кабачковая икра «Пиканта». Кабачков в ней больше всего, а нитратов хоть и много, но все же меньше, чем в остальных — 533 мг/кг при норме 400 мг/кг. Так или иначе, этот образец заработал 57 баллов.

На втором месте мог бы быть «Маринадовъ», которому досталось 54 балла. И, кстати, это один из самых дешевых образцов рейтинга. Второй бюджетный продукт — икра «Грядка удачи» — набрал 49 баллов.

50 баллов получила икра марки «Дядя Ваня»: в ней больше всего нитратов (790 мг/кг), зато совсем мало соли. Надо отметить, что производитель этой икры — «Консервное предприятие Русское поле — Албаши» с выводами экспертов не согласился. Он заверил, что «на предприятии систематически осуществляют проверку как свежих кабачков, так и изготовленной из нее готовой продукции», и никаких нарушений на производстве нет.

Наконец, в хвосте рейтинга расположилась икра «Коллекция Ретро» с 41 баллом. Ее калорийность на 90 ккал выше, чем обещает производитель, да и нитратов в ней много — 698 мг/кг.

Так или иначе, Росконтроль не рекомендует покупать ни один из исследованных образцов.

Ранее эксперты Росконтроля выбрали марки лучшей икры из баклажанов

Автор: Анастасия Рыбакова