Росконтроль назвал лучшие марки баклажанной икры

28 января 17:37
1050
16+

После того, как писарь Федор из знаменитой комедии Гайдая представил публике «заморскую» баклажанную икру, она приобрела невиданную популярность среди россиян. Этот продукт не сдает своих позиций и сейчас, а особенно высоко его продажи взлетают во время поста. В свою очередь эксперты Росконтроля решили проверить, насколько качественную икру из баклажанов предлагают потребителям современные российские производители. В исследовании приняли участие овощные консервы марок Bonduelle, «Грядка удачи» («Наша семья»), «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

Из чего делают баклажанную икру

Баклажанную икру готовят из баклажанов, болгарского перца, репчатого лука, моркови, томатной пасты, сахара, соли и специй, иногда — добавляют в нее чеснок и зелень. Помните, что в магазинной икре содержится достаточно много уксуса. По этой причине ее не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того, овощных консервов стоит избегать лицам, решившим ограничить количество соли в рационе. Дело в том, что ГОСТ на данный вид продукции предусматривает содержание 1,2–1,6% соли. Надо отметить, что в образцах под марками Bonduelle, «Грядка удачи», «ЕКО» и «Дядя Ваня» соли меньше, чем требует стандарт, что можно назвать скорее их преимуществом, чем недостатком.

Также покупателям стоит знать, что баклажанная икра — довольно жирный продукт: по тому же ГОСТу, в банке должно быть не менее 9% жира. При этом стандарту соответствуют только два образца — «Пиканта» и «Коллекция Ретро». В остальных жира оказалось намного больше, чем указано в маркировке.

Эксперты отметили, что все производители, кроме Bonduelle, сделали икру из жареных баклажанов. А вот икра Bonduelle приготовлена из овощей, запеченных на гриле, что делает ее более диетической.

Нитраты в банке

Нитраты были обнаружены в продукции всех шести марок, но в пределах допустимых значений. А меньше всего этих веществ содержится в консервах торговой марки Bonduelle. При этом Bonduelle стала единственной икрой, где нашелся мышьяк, — правда, его количество тоже не превышает норму.

Рейтинг Росконтроля

Что касается итоговых оценок, самое большое количество баллов — 69 из 100 — получила именно баклажанная икра Bonduelle. На втором месте оказались консервы «Коллекция Ретро» с 68 баллами. На третью строчку попала икра «ЕКО» с результатом в 66 баллов.

Далее в рейтинге следует продукция от бренда «Грядка удачи» с 65 баллами. Кстати, это самый дешевый участник исследования. Ниже расположился и самый дорогой конкурсант — икра из баклажанов «Дядя Ваня», набравшая 64 балла.

Наконец, замыкает рейтинг икра «Пиканта», которая получила от экспертов 63 балла.

Так или иначе, все участники испытаний признаны качественными и безопасными для потребителя и рекомендуются к покупке.

Ранее Росконтроль назвал маслины с недовесом

Фото: gastronom.ru, aif.ru

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma