Росконтроль назвал лучшие марки баклажанной икры

28 января 17:37
1789
16+

После того, как писарь Федор из знаменитой комедии Гайдая представил публике «заморскую» баклажанную икру, она приобрела невиданную популярность среди россиян. Этот продукт не сдает своих позиций и сейчас, а особенно высоко его продажи взлетают во время поста. В свою очередь эксперты Росконтроля решили проверить, насколько качественную икру из баклажанов предлагают потребителям современные российские производители. В исследовании приняли участие овощные консервы марок Bonduelle, «Грядка удачи» («Наша семья»), «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

Из чего делают баклажанную икру

Баклажанную икру готовят из баклажанов, болгарского перца, репчатого лука, моркови, томатной пасты, сахара, соли и специй, иногда — добавляют в нее чеснок и зелень. Помните, что в магазинной икре содержится достаточно много уксуса. По этой причине ее не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того, овощных консервов стоит избегать лицам, решившим ограничить количество соли в рационе. Дело в том, что ГОСТ на данный вид продукции предусматривает содержание 1,2–1,6% соли. Надо отметить, что в образцах под марками Bonduelle, «Грядка удачи», «ЕКО» и «Дядя Ваня» соли меньше, чем требует стандарт, что можно назвать скорее их преимуществом, чем недостатком.

Также покупателям стоит знать, что баклажанная икра — довольно жирный продукт: по тому же ГОСТу, в банке должно быть не менее 9% жира. При этом стандарту соответствуют только два образца — «Пиканта» и «Коллекция Ретро». В остальных жира оказалось намного больше, чем указано в маркировке.

Эксперты отметили, что все производители, кроме Bonduelle, сделали икру из жареных баклажанов. А вот икра Bonduelle приготовлена из овощей, запеченных на гриле, что делает ее более диетической.

Нитраты в банке

Нитраты были обнаружены в продукции всех шести марок, но в пределах допустимых значений. А меньше всего этих веществ содержится в консервах торговой марки Bonduelle. При этом Bonduelle стала единственной икрой, где нашелся мышьяк, — правда, его количество тоже не превышает норму.

Рейтинг Росконтроля

Что касается итоговых оценок, самое большое количество баллов — 69 из 100 — получила именно баклажанная икра Bonduelle. На втором месте оказались консервы «Коллекция Ретро» с 68 баллами. На третью строчку попала икра «ЕКО» с результатом в 66 баллов.

Далее в рейтинге следует продукция от бренда «Грядка удачи» с 65 баллами. Кстати, это самый дешевый участник исследования. Ниже расположился и самый дорогой конкурсант — икра из баклажанов «Дядя Ваня», набравшая 64 балла.

Наконец, замыкает рейтинг икра «Пиканта», которая получила от экспертов 63 балла.

Так или иначе, все участники испытаний признаны качественными и безопасными для потребителя и рекомендуются к покупке.

Ранее Росконтроль назвал маслины с недовесом

Фото: gastronom.ru, aif.ru

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma