Сначала привился, потом заболел: нижегородка рассказала о курьезе после вакцинации 

4877
3
16+

Сначала привился, потом заболел: нижегородка рассказала о курьезе после вакцинации  - фото 1

Прививка от коронавируса в современной России уже практически стала пропуском к радостям жизни: в Москве в течение нескольких дней без сертификата о вакцинации нельзя было посетить ресторан, в Нижегородской области прививка или отрицательный результат теста нужны, чтобы посещать концерты. Однако лишь в нашем сознании привитый вторым компонентом человек сразу становится безопасным. Особенности формирования иммунитета после вакцинации иногда приводят к курьезам. Именно такой и произошел в жизни нашей читательницы Светланы, которая переехала в Москву из Нижнего Новгорода и отправилась с супругом в Крым этим летом. 

До отпуска: планы, вакцинация, «побочки»

Турция или Таиланд — именно в эти места молодая семья собиралась поехать, планируя отпуск еще с весны. Однако время шло, а противокоронавирусные меры не ослабевали. Выбор пал на Крым.

Светлана призналась, что если бы направление было известно заранее, то с вакцинацией они бы не спешили. Особых опасений по поводу прививки молодые люди не имели, поэтому вместе пошли на укол, не ожидая побочных эффектов после введения первого компонента.

К процедуре мы отнеслись халатно, вакцинироваться пошли в будний день — в среду. В четверг у меня поднялась температура, которая доходила до 38,5 градусов, у супруга Алексея она была чуть ниже. Из-за нашего состояния у нас сорвалась поездка в Нижний Новгород, — рассказывает девушка. 

Из-за этого к введению второго компонента вакцины супруги подготовились: выбрали день так, чтобы период «побочек» выпал на выходные. Однако девушка перенесла это время в хорошем самочувствии, а вот у Алексея поднялась температура. 

Мы отменили все развлечения на эти выходные, все встречи. Даже телефоны поставили на беззвучный режим, чтобы нас не беспокоили, — добавляет Светлана. 

Отпуск: много солнца, безвкусные блюда и первые подозрения 

Собираясь в Крым, супруги на всякий случай взяли с собой прививочные паспорта. Однако по итогу они практически не понадобились. Лишь в Севастополе за день до заселения в выбранный отель туристов оповестили, что на ресепшн понадобится этот документ. По факту же предъявить его никто не попросил. 

В последний день нашего пребывания в Ялте мы увидели, как возвращаются ограничения. В кафе, где мы ели днем ранее, еду нам согласились продать только навынос в одноразовых контейнерах, — вспоминает Светлана.

Девушка много времени проводила на солнце без головного убора. Поэтому, когда постепенно начало проявляться недомогание, она решила, что ее организм просто утомлен. Также Светлана успокаивала себя тем, что озноб мог быть вызван низкой температурой в пещерах в ходе экскурсии, где вполне реально подхватить простуду.

 Я не видела, чтобы люди переживали из-за коронавируса. Все купались в море, яблоку негде было упасть. Никто друг от друга не шарахался. Программа нашего отдыха была такой насыщенной, что я не сразу подумала, что появившиеся у меня слабость и температура — это следствие коронавируса. Я практически забыла, что есть такая болезнь.

В одном из отелей во время завтрака туристке показалось, что взятый со шведского стола бутерброд безвкусный. При этом супруг гастрономических недостатков на отдыхе не замечал. В цитрусовом коктейле Светлана ощущала лишь легкий кислый привкус, но не оттенки фруктов, как это обычно бывает. А когда она не поняла, что повар случайно положил картофель вместо кабачка в блюдо, стало ясно, что с органами чувств что-то не так.

На следующий день семья возвращалась в Москву. В аэропорту Светлана также чувствовала себя плохо, что наложилось на задержку рейса на несколько часов.

После отпуска: тест, самоизоляция и тотальный контроль

Вернувшись в Москву, Светлана решила не пускать все на самотек, а позвонила врачу. Она сразу сказала, что у нее подозрение на коронавирус, и ей предложили обратиться в медицинское учреждение лично, что она и сделала. Просто так сдать тест оказалось проблематично, ведь пришлось бы ждать несколько дней. Ход конем выглядел так: Светлана пошла к терапевту, который направил ее на исследование в тот же день. Коронавирус подтвердился. 

Через СМС девушку предупредили, что в течение дня с ней свяжется лечащий врач. Однако этого не произошло. В первые дни после возвращения никто не проверял, находится девушка дома или нет. Однако позже ее оповестили о необходимости установить специальное приложение с функцией социального мониторинга. Оно помогает отслеживать, соблюдает ли самоизоляцию заболевший. 

Приложение присылает мне сообщения в течение дня в любое время с 9 утра до 10 часов вечера. В течение часа я должна в ответ на сообщение прислать свое фото. Если не присылаю — штраф. Приложение вне зависимости от настроек передает мою геолокацию и отслеживает ее во время двухнедельного карантина, — объясняет девушка. 

Почему заболевание после прививки — не нонсенс

Как могло получиться, что после прохождения двух этапов вакцинации человек все равно заразился? Дело в том, что иммунитет формируется не сразу после завершения вакцинации. 

Человек считается вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавируса, только через три недели после введения второго компонента — в это время формируется иммунитет к инфекции. Наши наблюдения показывают, что у молодых иммунитет, как правило, формируется быстрее, у старшей возрастной группы, особенно старше 60 лет – это может занимать больше времени, — сказано в обращении микробиолога, главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга на сайте Минздрава РФ. 

Стоит напомнить, что именно этот исследовательский центр изобрел вакцину «Спутник V» (регистрационное название — «Гам-КОВИД-Вак). Этот препарат был первым в мире зарегистрированным средством против коронавируса.

Но вне зависимости от выбора вакцины, существует окно, которое может стать периодом для заражения коронавирусом у привитого человека. По всей видимости, это случай Светланы. Не она одна столкнулась с этим:  в Нижегородской области заболели до 3% от всех привитых в независимости от того, получили они первый или второй компонент вакцины, сообщил министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Ранее в СМИ появилась информация о более чем 19 тысячах заболевших людей после прививки, но эту цифру он опроверг.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Арина Суманова

Комментарии

Тимофей
Не курьез, а закономерность. Кроликам неймется
Елена
Да эти просто её заразиди и всё, что тут непонятного
Мозги включить, очнувшись, уж так ли мудрено?
"Ковид", не будь "вакцины", загнулся бы давно! Сограждане, доколе быть жертвой агитации, Имея глупость веровать в "целебность" чипизации?