Top.Mail.Ru

Восемь правил, которые помогут выбрать идеальное белое вино

411
18+

Белое вино — это благородный напиток, который прекрасно подойдет и к праздничному столу, и к семейному ужину. Однако выбрать хорошее вино в магазине бывает не так просто. Впрочем, эксперты Роскачества составили целый список рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор и приобрести идеальный напиток, даже если ваш бюджет совсем невелик. Итак, рассказываем, на что обращать внимание при покупке белого вина и как его правильно подавать.

  1. Выбирайте бутылку
  2. Ищите пометку «ЗГУ»
  3. Не смотрите на цену
  4. Читайте состав
  5. Покупайте свежее
  6. Остерегайтесь света
  7. Оцените аромат
  8. Подайте правильно

Выбирайте бутылку

Между бутылкой и коробкой всегда выбирайте первое: чаще всего в пакеты разливают даже не вино, а винные напитки, а если внутри и окажется самое настоящее вино, то, скорее всего, оно будет самым низкопробным. Чаще всего для изготовления подобных напитков используют прессовые фракции виноградного сусла, а жесткое прессование вредит нежной структуре белого винограда, объясняют специалисты.

Ищите пометку «ЗГУ»

После того, как вы выбрали нужную тару, пора переходить к происхождению вина. Если вы остановились на отечественном вине (а они тоже бывают очень хорошими), лучше выбирайте то, что сделано из винограда, выращенного в России. Такие вина имеют пометку «ЗГУ», что означает «вино защищенного географического указания». Так, фраза «защищенное географическое указание Кубань» значит, что виноград, из которого оно сделано, был выращен в Краснодарском крае. Если таких слов на этикетке нет, знайте — это не более чем маркетинговый ход. Скорее всего, его изготовили из испанского, молдавского или даже африканского винограда, который привезли в Россию.

Не смотрите на цену

Восемь правил, которые помогут выбрать идеальное белое вино - фото 1

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru/flickr.com

Вопреки распространенному заблуждению, дешевые вина тоже могут быть очень приличными, и даже превосходить по качеству те, что стоят дороже тысячи рублей. Хорошее вино может продаваться и за 250, правда, качественные напитки по такой цене могут предложить только крупные винзаводы, виноградники которых занимают площадь от 1000 гектар.

Читайте состав

Не лишним будет обратить внимание и на сорт винограда, из которого сделано вино. Самыми распространенными белыми сортами считаются шардоне, рислинг и совиньон блан — из них делают как импортные, так и отечественные вина. А среди исключительно российских отдавайте предпочтение вина, изготовленным из сортов «кокур белый» или «сибирьковый».

Однако если речь идет о вине стоимостью до 500 рублей, лучше выбирать ассамбляжные варианты, произведенные из двух или трех сортов винограда.

Покупайте свежее

Большинство недорогих белых вин лучше пить в первый год с момента производства — от выдержки они, увы, ничего не выиграют, и станут только хуже. Дело в том, что такие вина достаточно плохо переносят перепады температур и длительную транспортировку. Поэтому если вы идете в магазин прямо сейчас, берите вино урожая 2018 года. А вот если за 400 рублей вам предлагают вино 2015-го, не ждите от него ничего хорошего.

Остерегайтесь света

Следите, чтобы на полку, с которой вы берете бутылку, не падал солнечный свет — вино этого не любит. Более того, нельзя допускать даже того, чтоб на вино падал слишком яркий искусственный свет. В противном случае оно может попросту окислиться, и пить его вы, вероятнее всего, не сможете.

Оцените аромат

Восемь правил, которые помогут выбрать идеальное белое вино - фото 2

Фото: Couleur/pixabay.com

К сожалению, оценить аромат вина вы сможете только дома, когда покупка уже совершена. Тем не менее, если запах напитка вызовет у вас подозрения, его лучше не пить, а вылить в унитаз. К примеру, если вы чувствуете оттенки моченого яблока или прелой листвы, это может значить, что вино окислилось. Запах горелой спички укажет на переизбыток диоксида серы (его и используют для защиты вин от окисления). Уловили аромат лука, цветной капусты или зеленого горошка? На производстве наверняка нарушали нормы гигиены. Нотки брожения скажут о нарушении технологии производства, а запах мокрого картона или тряпки — о трихлоранизоле (это болезнь винной пробки).

Подайте правильно

Белое вино рекомендуется подавать охлажденным до +8 +12°С. И чем дешевле напиток, тем дольше он должен лежать в холодильнике.

С белым вином идеально сочетаются морепродукты, холодные рыбные закуски, рыба, приготовленная на пару или гриле, а также мясо птицы. Кроме того, идеальным вариантом закуски будут ваши любимые фрукты.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти признаках того, что вино лучше вылить в раковину

По материалам rskrf.ru.

Автор: Анастасия Рыбакова