Как выбрать правильные ингредиенты для окрошки: советы от Роскачества

13 июня 16:35
3461
16+

Окрошка по праву носит звание самого летнего супа: согласитесь, когда за окном +30, есть на обед горячие щи или борщ просто невозможно. Испортить это блюдо сложно — главное, готовить его из качественных продуктов. А о том, как выбрать картофель, колбасу, яйца и заправку для этого холодного супа, рассказали эксперты Роскачества. Кроме того, они предложили приготовить домашний квас по их собственному рецепту. Итак, начнем с покупки продуктов.

Картофель

В идеале клубни картофеля должны быть среднего размера — именно в такой картошке содержится максимум полезных веществ и минимум вредных. При этом картофель должен быть твердым, упругим, сухим и не иметь неприятного запаха — это может говорить о болезнях, которые не могут не повлиять на вкус и срок хранения корнеплода.

Внимательно осмотрите каждую картофелину со всех сторон: на ней не должно быть темных или зеленых пятен, подозрительных наростов и повреждений площадью более 4 мм. Держитесь подальше от проросшего картофеля — как и в зеленом, в нем много яда, известного как соланин.

Хранить картошку необходимо в прохладном и сухом помещении, в месте, защищенном от солнечных лучей.

Яйца

При выборе куриных яиц внимание стоит обратить на дату изготовления и срок хранения: чем более свежие яйца вы используете, тем вкуснее будет окрошка. Что касается производителя, лучше выбрать того, что располагается к торговой точке ближе всего. В таком случае вы сможете быть уверены, что продукт не испортился в процессе транспортировки или длительного хранения на складе.

Не забывайте, что яйца должны храниться при температуре от 0 до +20, в сухом и чистом месте без посторонних запахов. Дело в том, что яичная скорлупа легко пропускает любые ароматы.

Колбаса

Многие добавляют в окрошку колбасу — в основном, «Докторскую». По результатам исследования, проведенного Роскачеством, лучшей на прилавках была признана колбаса торговых марок «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт».

Сметана

Упаковка сметаны должна быть целой, а на ее поверхности не должно быть капелек воды — это может говорить о том, что продукт хранился неправильно — например, замораживался и размораживался.

Также необходимо помнить, что на полке со сметаной должны поддерживать температуру не выше +6. Но, к сожалению, проверить, правильно ли хранят кисломолочные продукты, вы сможете только при наличии на полке термометра.

Кефир

Вы должны знать, что составе натурального кефира не должно быть ничего, кроме пастеризованного молока и закваски живых бактерий — если же на упаковке значатся заменители молочного жира, значит, перед вами фальсификат. Настоящий кефир хранится недолго — от 10 до 14 дней.

Квас

Самый полезный квас — безусловно, домашний, и готовить его не так сложно. Для этого вам понадобятся 400 граммов ржаного, ржано-пшеничного или бородинского хлеба, 3 литра питьевой воды, чайная ложка сухих дрожжей и всего 50 граммов сахарного песка.

Хлеб необходимо нарезать, выложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут, и остудить. Затем доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и тоже остудите до комнатной температуры. Отлейте из кастрюли полстакана сладкой воды и разведите в ней дрожжи. Положите хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой, следом добавьте разведенные в воде дрожжи. Теперь накройте кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. По прошествии этого времени процедите квас через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Разлейте напиток по бутылкам и поставьте в холодильник. Через 12–16 часов ваш домашний квас можно будет подавать к столу.

Ранее Росконтроль назвал марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma