Можно ли есть хлеб, если срезать появившуюся плесень

9 мая 16:22
4448
16+

Представим такую ситуацию: поздний вечер, вы проголодались, готовой еды нет, а магазины уже закрыты, да и идти куда-то совсем не хочется. Но очень хочется бутерброд. «Вот его-то я и съем», — думаете вы, открываете пакет с хлебушком, а он уже заплесневел. И вот перед вами дилемма: выкинуть, или все-таки обрезать плесень и съесть? Вроде бы пенициллин даже из плесени… Но делает ли этот факт съедобным хлеб? Давайте разберемся, что же может произойти, если голод пересилит.

Плесень под микроскопом

Плесень — это грибы. И если взглянуть на нее под через микроскоп, можно действительно разглядеть маленькие грибочки: стебельки со спорами, которые окрашивают плесень в сине-зеленый цвет. И вот теперь эта «красота» растет на вашем хлебе.

Если же задуматься, как влияет плесень на организм человека, то по мнению ученых она может быть вредной. Видов плесени — сотни тысяч, и многие из этих видов становятся причиной аллергии и проблем с дыханием. А в некоторых случаях плесень способна вырабатывать микотоксины — яд, который вызывает у людей и животных недомогание. И самое неприятное, что весьма распространенный микотоксин — афлатоксин — растет на зерновых и ореховых культурах.

Плесень вызывает рак?

Афлатоксин можно обнаружить во всем мире, он является одним из наиболее изученных и наблюдаемых видов плесени. И, внимание, обладает канцерогенным эффектом, то есть способен вызывать онкологические заболевания. Этот вид плесени не уничтожен, хотя производственные предприятия во всем мире контролируют уровень афлатоксина, с тем, чтобы он не превышал допустимых пределов.

Так что же делать с хлебом?

Но вернемся к нашей ситуации: есть-то ведь хочется. Что же все-таки произойдет, если попорченную плесенью часть хлеба срезать, а остальное съесть? Ответ — нет. Выбросьте его. То место, где вы видите плесень, может быть лишь верхушкой айсберга, плесень способна пускать корни в хлеб, а корни — та часть гриба, где обычно и образуются микотоксины. Кроме того, плесень может прийти не одна: рядом могут расплодиться колонии микроорганизмов, которые также могут вызвать у вас недомогание. Так что, хоть пенициллин и приносит огромную пользу человечеству, в отдельно взятом бутерброде эти грибы могут быть опасны.

Напомним, ранее мы писали о том, что будет со здоровьем, если часто есть «Доширак».

По материалам дзен канала «С другого угла»

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma