Можно ли есть хлеб, если срезать появившуюся плесень

9 мая 16:22
3613
16+

Представим такую ситуацию: поздний вечер, вы проголодались, готовой еды нет, а магазины уже закрыты, да и идти куда-то совсем не хочется. Но очень хочется бутерброд. «Вот его-то я и съем», — думаете вы, открываете пакет с хлебушком, а он уже заплесневел. И вот перед вами дилемма: выкинуть, или все-таки обрезать плесень и съесть? Вроде бы пенициллин даже из плесени… Но делает ли этот факт съедобным хлеб? Давайте разберемся, что же может произойти, если голод пересилит.

Плесень под микроскопом

Плесень — это грибы. И если взглянуть на нее под через микроскоп, можно действительно разглядеть маленькие грибочки: стебельки со спорами, которые окрашивают плесень в сине-зеленый цвет. И вот теперь эта «красота» растет на вашем хлебе.

Если же задуматься, как влияет плесень на организм человека, то по мнению ученых она может быть вредной. Видов плесени — сотни тысяч, и многие из этих видов становятся причиной аллергии и проблем с дыханием. А в некоторых случаях плесень способна вырабатывать микотоксины — яд, который вызывает у людей и животных недомогание. И самое неприятное, что весьма распространенный микотоксин — афлатоксин — растет на зерновых и ореховых культурах.

Плесень вызывает рак?

Афлатоксин можно обнаружить во всем мире, он является одним из наиболее изученных и наблюдаемых видов плесени. И, внимание, обладает канцерогенным эффектом, то есть способен вызывать онкологические заболевания. Этот вид плесени не уничтожен, хотя производственные предприятия во всем мире контролируют уровень афлатоксина, с тем, чтобы он не превышал допустимых пределов.

Так что же делать с хлебом?

Но вернемся к нашей ситуации: есть-то ведь хочется. Что же все-таки произойдет, если попорченную плесенью часть хлеба срезать, а остальное съесть? Ответ — нет. Выбросьте его. То место, где вы видите плесень, может быть лишь верхушкой айсберга, плесень способна пускать корни в хлеб, а корни — та часть гриба, где обычно и образуются микотоксины. Кроме того, плесень может прийти не одна: рядом могут расплодиться колонии микроорганизмов, которые также могут вызвать у вас недомогание. Так что, хоть пенициллин и приносит огромную пользу человечеству, в отдельно взятом бутерброде эти грибы могут быть опасны.

Напомним, ранее мы писали о том, что будет со здоровьем, если часто есть «Доширак».

По материалам дзен канала «С другого угла»

Автор: Инна Мокрова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma