Роскачество признало фальсификатом плавленый сыр трех популярных торговых марок

14 мая 16:58
8038
16+

Чаще всего плавленый сыр используют в качестве дополнения к бутербродам, впрочем, его можно добавить в суп или намазать на блинчик. Главное, чтобы сыр при этом был не только вкусным, но и безопасным. О том, насколько качественные плавленые сыры представлены в продаже, не понаслышке знают эксперты Роскачества. Они проверили образцы двадцати торговых марок и рассказали, какие из них можно считать натуральными и полезными, а какие лучше оставить на прилавке.

Проверка на безопасность

Проверку на безопасность не прошел только один сыр из двадцати — это продукт торговой марки «Полевское», где были обнаружены колиформы, бактерии группы кишечной палочки. Остальные образцы не представляют никакой опасности для здоровья потребителей.

Проверка на натуральность

В сырах марок «Витако», «Невский» и «Алдес» эксперты нашли фитостерины, что говорит о присутствии в их составе растительных жиров. Это стало причиной обнуления рейтинга данных товаров, так как замена молочного жира растительным при производстве продукции из молока не допускается российскими стандартами. Между тем, в январе 2019 года в силу вступил закон об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров, согласно которому такой «плавленый сыр» должен назваться не иначе как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Кроме того, ингредиенты немолочного происхождения обнаружены в сыре марки «Полевское», который уже «попался» на присутствии бактерий группы кишечной палочки в составе. Этот продукт содержит ДНК сои, впрочем, эксперты не исключают, что соя могла попасть в сыр вместе с пищевым ароматизатором, который использовал производитель.

Проверка на вкус

В рамках исследования специалисты изучили вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид сыров всех двадцати торговых марок. Так, по ГОСТу плавленый сыр должен обладать слабовыраженным сырным, сырным или сливочным вкусом с кисловатыми или пряными нотками и нежной, пластичной, мажущейся или кремообразной консистенцией. Срез сыра должен быть однородным, без рисунка — конечно, если в него не добавляли ветчину, грибы или другие подобные компоненты. При этом в сыре допускается наличие трех воздушных пустот и не расплавившихся частиц не более 2 мм в диаметре. Цвет натурального продукта может быть любым от белого до желтого.

К счастью, все образцы вписались в стандарт по органолептическим свойствам, однако во вкусе некоторых сыров эксперты почувствовали привкус пастеризации и топленого масла, что предположительно связано со слишком высокой температурой пастеризации.

Проверка на содержание белка

Чем больше в плавленом сыре белка, тем больше в нем молочных продуктов, а следовательно, и пользы. Эксперты отмечают: если белков в продукте меньше 12%, значит, часть молочных продуктов при производстве была заменена сухой молочной сывороткой, стабилизаторами и пищевыми добавками.

Самым высоким содержание белка оказалось в образцах торговых марок «Ласковое лето» и «Сыробогатов», а самым низким (всего 5,77%) — в сыре от бренда «Карат».

Рейтинг Роскачества

Итак, по результатам всех испытаний первое место с результатом 4,57 балла из 5 возможных занял плавленый сыр торговой марки «Б. Ю. Александров». На втором оказался «Веселый молочник», который заработал 4,5 балла. Бронза досталась «Хохланду» — его оценили в 4,495 балла. Далее расположились сыры «Авида» (4,435 балла), «Сыробогатов» (4,395 балла) и «Виола» (4,38 балла).

Замыкают список сыры торговых марок «Просто!» с 4,11 балла, «Лакомо», заслуживший 4,07 балла, и «Город сыра» с итоговой оценкой 3,77 балла.

Ну, а образцы марок «Невский», «Витако», «Алдес» и «Полевское» и вовсе не удостоились оценок от экспертов, первые три — за фальсификацию, а последний — за содержание бактерий группы кишечной палочки.

Кстати, в апреле Росконтроль отправил плавленые сыры марок «Сыробогатов», «Карат» и «Город сыра» в черный список за замену молочного жира животным. 

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma