Молоко двух популярных брендов оказалось ненатуральным

«Пейте дети молоко — будете здоровы». Все помнят эту песенку из известного советского мультфильма? Ее авторы правы: молоко — очень полезный продукт, в первую очередь, за счет высокого содержания кальция, калия и витаминов D и В12, которые так необходимы растущему организму. Но оказывается, далеко не все молоко, что продается в магазинах, укрепляет кости и повышает иммунитет. Как выяснили эксперты Росконтроля, некоторые производители добавляют в свою продукцию растительные жиры, которые не принесут вам ровным счетом никакой пользы. В лабораторию попало ультрапастеризованное молоко семи известных торговых марок — «Честное молоко», «Красная цена», «Агуша», «Дмитровский молочный завод», «Село Зеленое», «Простоквашино» и «36 копеек». Рассказываем, какое молоко достойно того, чтобы пить его каждый день, а какое не стоит добавлять даже в кашу.

Фальсификат на прилавке

Молоко по праву занимает место в списке самых полезных продуктов питания, но, к сожалению, именно молочная продукция чаще всего оказывается фальсификатом. Так, выяснилось, что из семи проверенных образцов два имеют в составе фитостерины, что говорит об использовании растительных жиров при их производстве. Речь идет о продукте под громким названием «Честное молоко» и о молоке марки «36 копеек». Причем на факт фальсификации экспертам указали не только результаты лабораторных испытаний, но и органолептические свойства этих образцов. В частности, молоко «36 копеек» оказалось слишком сладким и отличилось карамельным запахом и привкусом, не характерными для натурального продукта. Ну, а «Честное молоко» вообще имеет злаковый привкус, в связи с чем специалисты предположили, что перед ними синтетический продукт, изготовленный из сухой обезжиренной сыворотки сомнительного качества.

Меньше жира

Мы ценим молоко за высокое содержание молочного жира, вот только во всех образцах его оказалось меньше, чем указал на этикетке производитель. Исключение составляет лишь одно молоко — произведенное на «Дмитровском молочном заводе». У остальных отклонение от заявленных параметров жирности составило от 3 до 6%.

Откуда в молоке бактерии?

Для начала давайте разберемся, как производят ультрапастеризованное молоко и зачем его подвергают ультрапастеризации. Итак, ультрапастеризация представляет собой щадящий способ обработки молока, при котором в него быстро вводят острый пар, и стерилизация происходит буквально мгновенно. При этом молоко теряет минимум полезных свойств — в нем лишь снижается содержание витамина С и ряда других веществ, неустойчивых к высокой температуре, а вот белки, кальций и витамин В12 остаются нетронутыми. Зато хранится такой продукт гораздо дольше обычного, потому что при тепловой обработке у вредоносных бактерий не остается никаких шансов выжить.

Тем не менее, в ультрапастеризованном молоке от «Дмитровского молочного завода» превышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой — это значит, что продукт может испортиться еще до истечения срока годности. В свою очередь эксперты Росконтроля допускают, что бактерии могли появиться в молоке в процессе хранения и транспортировки.

Фосфор — кальций

В идеале фосфор и кальций должны содержаться в молоке в соотношении 1:1 — это нужно для того, чтобы кальций усваивался правильно и не вымывался из организма фосфатами. Однако во всех проверенных образцах фосфора оказалось значительно больше, чем кальция, что может говорить о добавлении фосфатов при производстве. Примечательно, что меньше всего фосфора было обнаружено в образцах «36 копеек» и «Честное молоко», но это явление может быть результатом использования ненатурального сырья.

Лидеры и аутсайдеры

По результатам всех испытаний самую высокую оценку — 77 баллов из 100 возможных — получило молоко двух торговых марок: «Агуша» и «Село Зеленое». На втором месте оказался образец под маркой «Простоквашино» с результатом 73 балла. 71 балл заработало молоко «Красная цена». Из претензий к последнему — несоответствие ГОСТу и пониженное содержание жира.

Молоко от «Дмитровского молочного завода» получило 63 балла, но попало в список товаров с замечаниями за превышение по количеству микробов и недостаточно выраженные запах и вкус.

Ну, а продукция от брендов «Честное молоко» и «36 копеек» попала в черный список из-за растительных жиров в составе, то есть по сути ни один из этих образцов молоком не является.

Ранее Росконтроль признал ненатуральной простоквашу четырех популярных торговых марок.

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma