Росконтроль назвал марки худших свиных стейков

17 июня 11:20
4742
16+

Среди всех видов мяса именно свинина пользуется наибольшей популярностью среди россиян. Она дешевле говядины и гораздо сытнее курицы, а блюда из этого мяса всегда получаются сочными и аппетитными. Испортить свинину в процессе приготовления довольно сложно: в ней достаточно много жира, поэтому чтобы пересушить ее, вам придется постараться. Самое главное, чтобы мясо было свежим и безопасным — по этим критериям его и проверяли эксперты Росконтроля. Испытания прошли свиные стейки семи популярных торговых марок: это «Мираторг», «Ашан», «Карусель», «Мясновъ», Selgros, «Билла» и «Глобус». Рассказываем, какая свинина оказалась наиболее качественной, а какая не прошла проверку в лаборатории.

Мясо «с секретом»

К сожалению, популярный миф о том, что магазинное мясо «накачано» растворами для увеличения массы, оказался правдой. По крайней мере, в одном случае. Так, при проверке стейка торговой марки «Мясновъ» специалисты нашли растительный углеводный компонент, которого в натуральном мясе нет и не может быть по определению. За это данный образец был включен в черный список Росконтроля. И, надо сказать, это далеко не единственное нарушение, выявленное экспертами.

Свинина не первой свежести

Мясо двух торговых марок оказалось, что называется, не первой свежести. Речь идет о стейках «Мясновъ» и «Карусель»: оба образца имели неприятный запах, липкую поверхность и неплотную консистенцию — при надавливании на мясе оставалась ямка, которая исчезала медленнее, чем нужно. Признаки сомнительной свежести обнаружились и при приготовлении бульона из стейков данных марок — он получился мутным, с характерными «хлопьями», а его запах также оставлял желать лучшего. Залежалость мяса подтвердил и тест на наличие продуктов первичного распада белков.

А поскольку эксперты проверяли мясо из собственных торговых сетей производителей, переложить ответственность за сомнительную свежесть продукции на сотрудников магазинов в этот раз не выйдет.

Обед с бактериями

Авторам исследования не удалось обнаружить в стейках ни антибиотиков, ни бактерии группы кишечной палочки — по крайней мере, в количестве, превышающем установленные нормы. Зато уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в образце из магазина «Билла» оказался в 10 раз выше допустимого. И хотя для того, чтобы избавиться от «лишних» бактерий, достаточно всего лишь хорошо прожарить мясо, при длительном хранении такой продукт может оказаться небезопасным для здоровья и стать причиной пищевого отравления.

Эксперты напоминают: помимо того, что мясо должно проходить длительную термическую обработку, при приготовлении мясных блюд необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, сырой стейк не должен соприкасаться с продуктами, которые не будут проходить тепловую обработку. Во-вторых, разделочные доски и ножи после мяса надо тщательно мыть — нельзя порезать одним и тем же ножом кусок свинины, а затем свежий огурец. Наконец, после работы со свежим мясом его нужно хорошо промыть и вымыть руки с мылом.

Подводим итоги

Лучшим по результатам всех испытаний оказался свиной стейк, купленный в магазине «Глобус» — его эксперты оценили в 81 балл из ста. На втором месте расположился эскалоп из свинины торговой марки «Ашан» с результатом 79 баллов. «Бронзу» завоевал стейк «Мираторг» с 75 баллами. И последним рекомендуемым к покупке образцом стал стейк Selgros, который заработал 74 балла.

Свиной эскалоп «Карусель» завершил испытания с оценкой в 56 баллов, угодив в список товаров с замечаниями за сомнительную свежесть.

Наконец, образцы из «Биллы» и «Мяснова» были включены в черный список: первый — за превышение нормы по количеству бактерий, второй — за присутствие растительного компонента, увеличивающего вес конечного продукта.

Ранее выяснилось, что все магазинные шашлыки, проверенные Росконтролем, оказались небезопасны для здоровья. 

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma