Top.Mail.Ru

Росконтроль назвал марки «крабового мяса» из сои и крахмала

824
16+

«Крабовое мясо» — те же крабовые палочки, только выглядит немного иначе, однако к крабам ни то, ни другое никакого отношения не имеет. Тем не менее, имитация крабового мяса, как и палочки, пользуется большой популярностью среди россиян, а многие даже считают его полезным продуктом из-за высокого содержания белка. Но так ли много пользы в этом продукте и насколько качественное (не)крабовое мясо продается в магазинах? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля, проверившие продукцию пяти популярнейших торговых марок: Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море».

Что такое «крабовое мясо»?

Росконтроль назвал марки «крабового мяса» из сои и крахмала - фото 1

Крабовые палочки и так называемое крабовое мясо, а точнее, их первоначальный вариант — каникама — появился в Японии. Каникама представляла собой фарш из белых видов рыб, которому придавали форму шариков или лепешек. При этом в них не добавляли ни соли, ни специй, ни консервантов и ароматизаторов, которые так любят современные производители. Однако когда каникаму решили продавать в других странах, выяснилось, что, пусть и богатое белком, но практически безвкусное блюдо, иностранцам не по душе. Тогда японцы стали добавлять в фарш соль и приправы — соленый фарш получил новое название — сурими. К сожалению, сегодняшние крабовые палочки и «мясо краба» слабо напоминают японское блюдо: производители начали добавлять в них не только специи, но и всевозможные ароматизаторы, консерванты, красители, и даже сою и крахмал.

Никакого белка

Если, купив крабовое мясо, вы рассчитывали получить дозу полезного белка, — зря. Проверив продукцию пяти брендов на содержание белков, эксперты выяснили, что во всех образцах его очень мало. Надо сказать, что в России не существует стандарта по содержанию белка для крабового мяса, зато действует стандарт на аналогичный вид продукции — крабовые палочки. В соответствии с ним в 100 граммах палочек должно быть не менее 20 граммов (то есть не менее 20%) белка. Однако самое большое количество белков было обнаружено в крабовом мясе «А`Море», и это всего 9%.

Наполовину из крахмала

А вот углеводов во всех проверенных образцах оказалось довольно много — прежде всего, благодаря высокому содержанию крахмала. Так, имитация крабового мяса марок Vici и «Санта Бремор» наполовину состоит из крахмала. Зато основного ингредиента палочек и крабового мяса — фарша сурими — во всех упаковках оказалось менее 50%. И меньше всего сурими — в «мясе» марки Vici — менее 9%.

Искусственный вкус

Если некоторые из проверенных образцов наполовину состоят из крахмала, откуда же у них характерный рыбный вкус? Все правильно, яркий вкус достигается за счет усилителя — в данном случае глутаминовой кислоты, которую нашли во всех продуктах. При этом в норматив по содержанию этого вещества (не более 10 граммов на 1 кг) в продукции уложился только один производитель — «Меридиан», а производитель Vici и вовсе не указал усилитель вкуса в маркировке.

Что касается органолептических свойств «крабового мяса» в целом, у экспертов возникли претензии ко всем образцам-участникам. Так, вкус мяса Vici, «Санта Бремор» и «А`Море» оказался вяжущим, а запах «Русского моря» — искусственным. Кроме того, имитация мяса краба марок Vici, «А`Море» и"Меридиан» показалась авторам исследования недостаточно сочной.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний Росконтроль смог рекомендовать покупателям только один образец «крабового мяса». Лучшим из худших в данном случае оказалось мясо торговой марки «Меридиан». Но и он не смог получить высоких оценок и завершил тестирование с итоговой оценкой 37 баллов из ста возможных.

Образцы торговых марок «Русское море» и «А`Море» попали в список товаров с замечаниями за слишком высокое содержание усилителя вкуса и крахмала.

Ну, а мясо «Санта Бремор» и Vici и вовсе угодило в черный список Росконтроля.

Ранее Росконтроль озвучил марки небезопасной копченой мойвы.

Автор: Анастасия Рыбакова