Росконтроль назвал марки опасного для здоровья голландского сыра

29 октября 12:00
293
16+

Рецепт голландского сыра, потомка легендарного эдама, привез в Россию сам Петр I. И сегодня, спустя триста лет, он не уступает по популярности «родному» российскому. Голландский сыр отличают бледно-желтый цвет, пластичная и нежная консистенция, а также легкая кислинка со слабой ореховой ноткой во вкусе. Но насколько качественный голландский продается в наших магазинах? Эксперты Росконтроля проверили сыр шести известных торговых марок — «Красная цена», «Избёнка» («ВкусВилл»), «Первым делом», «Сыробогатов», «Каждый день» и Valio — и рассказали, нет ли среди них фальсификата и опасной продукции.

Сколько в сыре жира?

Фото: faiza_adamjee/pixabay.com

ГОСТ на полутвердые сыры, коим и является «главный герой» сегодняшнего исследования, четко определяет содержание жира в подобных продуктах. Согласно стандарту, в голландском сыре должно быть 45% молочных жиров — ни больше ни меньше. Однако в сырах «Избенка» и «Каждый день» жира больше — на 7% и 5% соответственно. А производитель образца «Первым делом» жира пожалел — в сыре этой марки его оказалось всего 39% — на 6% меньше, чем заявлено в маркировке.

Горько!

Кроме того, ГОСТ предъявляет требования к вкусу и аромату голландского сыра. Однако ни один из проверенных образцов им не соответствует. В частности, сыры марок «Красная цена» и «Каждый день» обладают слабовыраженным и солоноватым вкусом. А «Избенка», «Первым делом», «Сыробогатов» и Valio — горечью в послевкусии.

Откуда нитраты?

Фото: difotolife/pixabay.com

Нитраты используют практически все производители сыров — они нужны, чтобы предотвратить развитие вредной газообразующей микрофлоры и листерий. Но если технология изготовления не была нарушена, к моменту созревания сыра нитраты полностью исчезают. А вот при использовании ускоренных технологий созревания нитраты в сыре остаются. Так вот, малые дозы нитратов были обнаружены во всех исследованных образцах, но предупредили об их присутствии только два производителя — «Первым делом» и «Каждый день».

Бесполезный кальций

Вы наверняка помните, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, хорошо усваивается организмом только в том случае, если в нем не слишком много фосфора — оптимальное соотношение этих макроэлементов составляет 1:1. Тем не менее, во всех проверенных сырах фосфора оказалось больше. Это может говорить о том, что производители добавили в продукцию фосфата. Так или иначе, самым высоким содержанием кальция могут похвастаться сыры марок «Первым делом» и «Сыробогатов».

Сыр с кишечной палочкой

Фото: pxhere.com

Само собой, каждый из образцов был исследован на соответствие требованиям безопасности. И хотя ни в одном из них не обнаружили ни сальмонелл, ни стафилококков, в сыре двух торговых марок были найдены бактерии группы кишечной палочки. Небезопасными оказались образцы брендов «Избенка» (продается в магазинах «ВкусВилл») и «Первым делом». И за это они угодили прямиком в черный список.

Между тем, бактерии кишечной палочки — первый признак фекального загрязнения, отмечают специалисты. Это значит, что на производстве нарушаются элементарные санитарные нормы. Стоит отметить, что не все БГКП опасны для человека — кишечные инфекции вызывают всего несколько штаммов. И все же, покупая продукт с такими бактериями, покупатели рискуют своим здоровьем.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний лидером рейтинга сыров стал образец торговой марки «Красная цена». Несмотря на низкое содержание кальция и слабовыраженный вкус, этот сыр полностью натурален и безопасен. К тому же содержание фосфатов в нем относительно невысоко, так же, как и его цена. Оценка сыра «Красная цена» — 65 баллов из ста возможных.

На втором месте с результатом в 60 баллов оказался сыр торговой марки «Сыробогатов». Отметим, что фосфатов в нем значительно больше.

Третью строчку занял голландский сыр Valio с 58 баллами. Хотя стоит он дороже, чем любой другой образец.

На четвертое место эксперты поставили сыр «Каждый день». Из-за несоответствия ГОСТу по содержанию влаги и большое количество фосфатов его оценка была снижена до 51 балла.

Ну, а сыры «Избенка» и «Первым делом» попали в черный список за присутствие бактерий группы кишечной палочки.

Ранее эксперты предупредили россиян о предстоящем скачке цен на молочную продукцию. 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma