Росконтроль рассказал, что не так с магазинным «Дарницким» хлебом

26 июля 2019 12:27
8775
16+

Фото: pxhere.com

«Дарницкий» считается один из популярнейших видов ржано-пшеничного хлеба в России. Первый «Дарницкий» выпекли еще в начале 1930-х, и произошло это на «Левашовском хлебозаводе», а сегодня его знают и покупают абсолютно все. На прилавках можно найти хлеб от десятков производителей, но какой же из них может похвастаться самым высоким качеством? Это и решили выяснить эксперты Росконтроля, закупив в магазинах «Дарницкий» пяти известных брендов: «То, что надо!», «Щелково хлеб», «Каждый день», «Черемушки» и «Волжский пекарь». Эксперты рассказали, есть ли в проверенных образцах пестициды и что не так с магазинным хлебом.

Много соли

Во всех проверенных образцах оказалось довольно много соли, и больше всего — у хлеба от «Волжского пекаря» и «То, что надо!». Кроме того, в «Дарницком» торговой марки «Каждый день» содержание соли выше, чем указано в маркировке (1,7% против обещанных 0,9%). Но поскольку количество соли в хлебе не нормировано, нарушением это считаться не может, однако покупателям стоит учитывать это при выборе буханки в магазине.

Между тем, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку не стоит употреблять более 5 граммов соли в сутки, а ее содержание в самых соленых образцах превышает этот уровень.

А что с безопасностью?

Весь проверенный хлеб оказался полностью безопасным: в нем нет ни пестицидов, ни плесени, ни признаков болезней, ни токсичных веществ в превышающих норму количествах.

Да и с внешним видом у конкурсантов все в порядке: поверхность каждого из изделий шероховатая, без значительных повреждений и посторонних включениях в тесте. Цвет образцов — от светло-коричневого до коричневого, мякиш хорошо пропечен, не липкий и не влажный на ощупь — все, как и должно быть согласно стандарту.

Немного о недостатках

У «Дарницкого» от «Волжского пекаря» и «Щелково хлеб» достаточно высокая влажность мякиша — на границе допустимого стандартом значения.

А в образце под маркой «Каждый день» на пределе максимально допустимых значений оказалась кислотность. К слову, именно этот хлеб эксперты признали самым низкокачественным.

По местам

Фото: Википедия

По результатам всех испытаний лучшим «Дарницким» хлебом оказался образец «То, что надо!». Он заработал 71 балл из ста. На втором месте «Волжский пекарь» с 69 баллами.

«Бронзу» с небольшим отставанием (68 баллов) получил хлеб «Черемушки». Кстати, в нем оказалось меньше всего соли.

67 баллов получил «Дарницкий» от «Щелково хлеб». Ну, а на последнем месте со значительным отрывом расположился образец «Каждый день», изготовленный ООО «Нижегородский хлеб». В нем тоже совсем немного соли, и это самый дешевый образец из проверенных. Эксперты оценили его в 60 баллов.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, можно ли есть хлеб, если срезать появившуюся плесень. 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma