В Роскачестве научили, как правильно выбирать вареную колбасу

13 августа 13:59
195
16+

У россиян вареная колбаса пользуется непререкаемым авторитетом, ведь ее можно добавить не только в бутерброд, но и в новогодний оливье или летнюю окрошку. Поэтому, несмотря на предупреждения медиков о вреде изделий из переработанного мяса, «докторская» и «молочная» продолжают разлетаться с прилавков, как горячие пирожки. Но как же выбрать настоящую, качественную колбасу в магазине? Об этом рассказали в Роскачестве.

Сверить температуру

В первую очередь обратите внимание на условия хранения, указанные в маркировке, и сравните с тем, что есть на самом деле. Запомните: температура в холодильнике должна составлять от 0 до 6°С, и ни градусом больше. В противном случае продукт может попросту испортиться — задолго до окончания срока годности.

Осмотреть и ощупать

Вареная колбаса должна быть упругой, без полостей, а ее цвет — варьироваться от розового до светло-розового. При этом консистенция колбасного изделия должна быть однородной, без комочков и цветовых пятен. А на ее этикетке в обязательном порядке указываются состав, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и способ упаковывания — например, «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Проверить состав

Хорошая колбаса, изготовленная по ГОСТу, состоит из свинины, говядины, воды, куриных яиц или яичного меланжа, сухого коровьего молока — цельного или обезжиренного, поваренной соли, сахарного песка, мускатного ореха или кардамона. Никаких дополнительных ингредиентов вроде мяса птицы, растительного белка, крахмала и клетчатки в ней быть не должно.

Изучить добавки

В качественной вареной колбасе могут содержаться добавки, но не все. Так, стандарт разрешает производителям использовать фиксатор окраски нитрит натрия, который обозначается на этикетке как Е250, а также антиокислитель Е300 и аскорбиновую кислоту — Е301, Е304 или Е306 — чтобы продукт не прогорк. Кроме того, в колбасу можно добавлять лимонную кислоту (Е331), а также Е262, Е325, Е326 и Е330 — они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. К допустимым добавкам относятся стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е339, Е451, Е450 и Е452, которые повышают вязкость и плотность фарша. Наконец, в список разрешенных Е входит усилитель вкуса и аромата Е621. Все эти добавки безопасны для здоровья, и пугаться их не стоит.

А вот если в продукте есть Е120 и Е252, имейте в виду: они могут производить канцерогенный эффект, то есть накапливаться в клетках и вызывать необратимые изменения и мутации, другими словами — привести к развитию рака.

Ранее в Росконтроле рассказали, кто из производителей колбасы обманывает покупателей

По материалам ria.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma