В Росконтроле рассказали, горчица каких марок не соответствует стандарту

13 июня 15:14
395
16+

Горчица отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее добавляют в соусы, салаты, бургеры, маринады и окрошку. Помимо того, что это приправа обладает приятным острым вкусом, она еще и полезна — считается, что летучие вещества, содержащиеся в горчице, возбуждают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также облегчают переваривание белков и расщепление жиров. Однако увлекаться острой приправой тоже не стоит, а детям и людям с хроническими болезнями органов пищеварения она и вовсе противопоказана. И все же в России горчица пользуется огромной популярностью, и, пожалуй, чаще всего наши соотечественники выбирают баночки с надписью «Столовая». Ну, а насколько качественная и безопасная «Столовая» горчица продается в магазинах, рассказали эксперты Росконтроля, проверившие продукцию пяти известных торговых марок: ARO, «Дядя Ваня», Metro chef, «Маркет Перекрёсток» и «Егорье».

Самая острая

Остроту горчицы определяют по количеству аллилизотиоцианатов — эфирных масел одноименного растения. И больше всего этих веществ — 0,57% — было обнаружено в образце торговой марки ARO. Ну, а наименее острой эксперты признали горчицу «Егорье», которая содержит всего 0,22% аллилизотиоцианатов.

Однако дегустация показала совершенно другие результаты. Так, вкус горчицы ARO и «Егорье» специалисты охарактеризовали как слабоострый, горчицы Metro chef — как средне-острый, а горчицы «Дядя Ваня» и «Маркет Перекресток» — как острый.

Надо отметить, что, в соответствии с принятым в 1987 году стандартом, вкус «Столовой» горчицы должен быть именно острым.

По классике

Согласно классическому рецепту, столовую горчицу готовят из воды, горчичного порошка, подсолнечного масла, сахара, соли, уксуса и пряностей. При этом ее жирность не должна превышать 6%, а содержание соли — 2,5%, а также в ее состав в обязательном порядке должны входить корица и гвоздика.

Тем не менее, массовая доля жира во всех образцах, кроме «Егорья», выше допустимой нормы. Да и соли в горчице всех исследованных марок оказалось больше, чем нужно. И самой соленой эксперты назвали горчицу «Маркет Перекресток», где количество соли превышает допустимое значение почти в два раза.

Что касается специй, производители горчицы ARO и «Дядя Ваня» «забыли» добавить в нее корицу, а в образце «Маркет Перекресток» не обнаружилось ни корицы, ни гвоздики.

Подводим итоги

По результатам всех испытаний первое место с результатом 81 балл из ста возможных заняла горчица «Столовая» торговой марки «Дядя Ваня». К слову, это один из самых дорогих участников исследования. В магазине его можно купить по 235 рублей за килограмм.

На втором месте оказалась горчица «Маркет Перекресток» с 77 баллами. И это наименее бюджетный вариант — килограмм этой приправы в магазине стоит около 252 рублей.

Третью строчку занимает горчица ARO, которая получила 75 баллов.

Следом расположился самый дешевый образец — горчица Metro chef, килограмм которой обойдется покупателю всего в 79 рублей.

Ну, а самую низкую оценку — 67 баллов — заработала горчица «Егорье». Она показалась экспертам слишком соленой и жидкой. Несмотря на это, все проверенные образцы рекомендованы к покупке.

Ранее эксперты Росконтроля назвали фальсификатом майонез двух известных торговых марок.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma