Правда ли, что упавшую на пол еду можно есть только в течение 5 секунд

Наверняка многие из вас слышали о теории, которая гласит: продукт, который упал на пол, можно спокойно поднять и съесть — главное, уложиться в пять секунд. Но на самом ли деле еда, которая оказалась, пусть и на несколько секунд, на полу, безопасна? Рассказываем, как работает так называемое «правило пяти секунд» и пропало ли то, что упало.

Что такое «правило пяти секунд»

Фото: pxhere.com

Люди, которые придерживаются этого правила, считают, что именно за это время — 5 секунд — патогенные микроорганизмы попросту не успевают «переползти» на кусочек пищи и сделать их потенциально опасными для здоровья. Именно поэтому упавшую на пол еду можно поднять и съесть, только очень быстро. Более того, некоторые и вовсе придерживаются мнения, что поедание продуктов с пола укрепляет иммунитет. Например, всемирно известный американский шеф-повар Джулия Чайлд во время своих кулинарных шоу не раз роняла ингредиенты на пол, а затем использовала их для приготовления блюд. А что по этому поводу думают ученые?

Все зависит от покрытия

Фото: Gourmandise/flickr.com

Первое исследование, посвященное «правилу пяти секунд» провела американская школьница Джиллиан Кларк во время летней практики в Университете Иллинойса в 2003 году. Она «заселила» различные напольные покрытия бактериями группы кишечной палочки и бросала на них продукты — конечно, под присмотром своего научного руководителя. В результате выяснилось, что с шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно «переползают» на продукты примерно за пять секунд, а вот с гладкой — гораздо быстрее: ровная поверхность никак не препятствовала бактериям, поэтому они беспрепятственно заражали упавшую на пол еду.

В свою очередь в 2007 году профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел еще одно исследование. Он тоже помещал еду на разные напольные покрытия: деревянное, ковровое и на плитку. Проведя несколько опытов с «участием» сальмонелл, хлеба и вареной колбасы, он сделал вывод: самую безопасную еду можно поднять с ковра. Ворсистое покрытие создавало препятствие для патогенных микроорганизмов, и они не успевали заразить еду так же быстро, как на дереве и плитке. Тем не менее, Доусон узнал, что 99% бактерий все же «забираются» на еду именно в течение первых пяти секунд, и если оставить ее на полу еще на час, к ним присоединится лишь оставшийся 1%. Поэтому ученый считает, что риск заражения сохраняется даже в том случае, если вы успели поднять упавший кусочек всего за одну секунду.

Все зависит от продукта

Фото: torange.biz

А вот профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в Нью-Джерси решил выяснить, какие продукты подвержены заражению в большей степени, а какие — в меньшей. Для этого ученый бросал на пол кусочки арбуза, хлеб, бутерброды с маслом и жевательные конфеты. И самым заразных из них оказался арбуз, а самыми безопасными — липкие конфеты. На основании увиденного в микроскоп Шафнер сделал вывод:

комфортнее всего бактериям там, где больше влаги — им гораздо проще передвигаться по мокрой поверхности. И чем дольше продукт находился на полу, тем больше шансов заболеть, уверен он.

Его британский коллега, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон, решил провести похожий эксперимент. Он заразил разные напольные покрытия бактериями кишечной палочки и стафилококка, а затем начал «ронять» на них тосты, макароны и сладости. В итоге ученый пришел к выводу, который противоречил результатам исследования Шафнера: если на полу нет видимых загрязнений, вероятность того, что на упавшей еде окажутся опасные микроорганизмы, очень мала — по крайней мере, в первые несколько секунд. И чем быстрее поднять упавший на пол продукт, тем меньше бактерий на него «заползут», думает Хилтон. При этом он также подтвердил, что лучше съесть кукурузные хлопья с ковра, чем кусочек дыни с ламината.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что будет, если съесть заплесневелый продукт

По материалам style.rbc.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma