«Либо бульдозеры зайдут в лагерь, либо краны — на стройку», — обманутые дольщики

Кто и зачем поставил десятки палаток у долгостроев в Новинках?

— У меня была однушка, а теперь вот в двушку переберусь! — шутит женщина, которая бежит к палатке с куском утеплителя. Его она собирается установить там же, в своем временном жилище, в качестве перегородки. Своеобразный юмор обманутых дольщиков — шутить уже нет сил, но получается.

Когда приближается непогода, лагерь всегда оживает — вещи, которые остались за пределами палаток, срочно убирают внутрь. Дождь может продлиться несколько часов и попасть под него в открытом поле — не лучшая идея. Пока горожане созерцают падающие капли из теплых квартир, дольщики жилого комплекса «Новинки Smart City» прячутся в палатках. Для большинства из них это крик души, а для некоторых — единственное жилье.

Будни палаточного лагеря

Между палаток снует большой пес, почти незаметный на фоне серых, как и он сам, заброшенных домов. Он может ненадолго юркнуть в чье-нибудь временное жилище, уткнуться кому-то из дольщиков в руку, с полным надежды взглядом сесть у общего стола.

— Это Мишка, он живет с нами. На самом деле это просто бездомный пес, который обитал рядом. Бездомный, как и мы, — рассказывает жительница лагеря Валентина. Молодая девушка платит 25 тысяч рублей в месяц за ипотеку, снимает квартиру и чудом выживает на оставшиеся деньги. Признается: «если бы не родители, то пропала бы».

Женщина по имени Елена рассказывает:

— Нас здесь около ста человек. Но не одновременно, мы сменяем друг друга. Кто-то приезжает только днем, кто-то караулит ночью. Многие из нас снимают жилье, но есть здесь и молодой человек, которому вообще негде жить. Он ночует в палатке, в шесть утра уезжает на работу, вечером возвращается.

Посуда и продукты привезены из дома. Трапеза простая: картошка с тушенкой, домашние котлеты, чай или кофе. Энергией обеспечивает солнечная батарея — ее пожертвовал коллега по несчастью, дольщик другого жилого комплекса в Нижегородской области. Многие живут здесь с детьми. Привозят для них сладости, игрушки, раскраски. Иногда отцы приезжают, а мамы остаются дома. Потом меняются.

Сочувствующих много: администрация Богородска привозит воду, местные жители делятся продуктами. Вспоминают случай: 2 мая, погода ужасная, палатки сносит ветром и хлещет дождь. Тут подъезжает такси, из него выходят две женщины с термосами и кастрюлями. Оказалось, тоже дольщицы. Услышали о появлении лагеря и решили поддержать.

Проезжающие мимо автомобилисты тоже часто останавливаются — видят баннеры у дороги с лозунгами «Россия бездомная», «Достройте Смарт сити, нам негде жить». Заходят, разговаривают, сигналят с трассы.

Люди признаются, что готовы сидеть здесь до последнего. Отчаявшиеся говорят, что в случае дальнейших неудач просто выйдут живым щитом на дорогу. Позиция у них такая: «либо краны заходят на стройку, либо бульдозеры заходят в лагерь».

«Мы уже никому не верим»

17 мая в Нижегородскую область приехал заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Он посетил два расположенных рядом проблемных ЖК: «Окский берег» и «Новинки Smart City». По словам самих дольщиков «Новинок», Мутко корректно общался с инициативной группой и дал им более-менее утешающий прогноз.

Мы уже никому не верим. Сегодня Мутко есть, завтра его нет. Как и с Шанцевым, — заметили женщины.

Но судебное заседание все же состоялось и решение принято в пользу нового застройщика. Он должен зайти на объект в период с 4 квартала 2019 года по 4 квартал 2022 года. Плюс три года на передачу ключей с момента захода. Но где гарантия, что все случится вовремя?

Из порядка 1800 дольщиков была женщина, которая все-таки заехала в свою квартиру. Анна Николаева приобрела площадь в доме, который сейчас находится в максимальной степени готовности. Она продала свою двушку в Щербинках и решила немного расширить площадь в расчете на то, что около полутора лет, пока идет стройка, живет на съемной квартире. Но процесс замер. Это можно считать жестом отчаяния — Анна въехала в бетонную коробку без отделки, привезла генератор и тепловую пушку. Все удобства на улице, душ у друзей. В итоге она не выдержала и снова съехала на съемную квартиру, — рассказала Елена.

История долгостроя

Жилой комплекс «Новинки Smart City» планировался как город будущего с доступным жильем для нижегородских семей. Само строительство, как и возведение еще некоторых ЖК в регионе, велось по программе «Жилье для российской семьи». 

Застройщик ООО «Квартстрой Центр» выиграл аукцион на право аренды двух земельных участков общей площадью почти 267 Га в Богородском районе в 2012 году. Дома первой очереди он обещал сдать уже в 2015-ом. В 2014 году рельеф местности пополнился 25-ю строениями первой очереди (которых было запланировано 34). Именно они и стали впоследствии тем «мертвым городом», который видят с дороги автомобилисты, проезжая через Богородский район. 

В 2017 году был подан иск о банкротстве в отношении компании-застройщика. Весной 2018-го он все-таки был признан банкротом.  Также в отношении руководителей предприятия возбудили уголовное дело о мошенничестве. Трое топ-менеджеров сбежали из страны, чтобы не отвечать перед законом.

Люди начали устраивать акции, чтобы привлечь к своей проблеме внимание: выходили на пикеты, открыли памятник «Чинуша и долгострой» , побывали на передаче у Андрея Малахова. О готовности завершить стройку сообщала компания «Орелстрой», однако, приценившись, она сделала шаг назад. На встречу с дольщиками ее представители не явились. 

Недостроенные коробки будущих домов без коммуникаций и отделки простаивали в поле. Кое-где строители успели поставить стеклопакеты, но мародеры принялись воровать их — дольщикам пришлось своими силами охранять территорию. Когда были наняты сотрудники ЧОПа, стали пропадать стройматериалы. Уличили в этом самих охранников. 

Осенью прошлого года в регионе появился единый оператор для решения вопросов обманутых дольщиков. 9 февраля 2019 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявление регионального оператора о намерении приобрести права аренды на земельные участки, а также права на расположенные на них дома.

Суд назначили на 18 марта, потом перенесли на 22 марта. Но и тогда он не состоялся, снова произошел перенос рассмотрения.

Такое развитие событий дольщиков не удивило, однако ждать чуда надоело. В итоге родилась идея заехать в палаточный лагерь прямо возле долгостроя. 30 апреля «городок» был разбит и существует до сих пор.

Арбитражный суд Нижегородской области 28 мая удовлетворил заявление Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, о намерении выступить застройщиком нижегородского ЖК «Новинки Smart City». Люди готовились, но не верили. Правда сама передача прав состоится только в конце июня.

«Кидок всей России»

Несостоявшиеся жители «Smart City» уверены, что они стали жертвой мошенничества. Застройщик «наследил» в трех регионах страны — в Нижегородской, Московской и Волгоградской областях. Более трех тысяч обманутых дольщиков, ожидающие сдачу 70 домов, иного объяснения своей беде не находят.

Это изначально была афера. Кидок всей России. Коробки начали строиться, чтобы создалась видимость создания большого комплекса, — говорят участники долевого строительства.

А вообще, людям хорошо удается мозговой штурм. Идеи касаемо того, как снова заявить о себе, рождаются одна за другой. В мае выпустили кавер-клип на популярный украинский хит. Музыку позаимствовали, а вот слова — свои:

«Не защитит правительство нас, граждан, от обмана.
Доверим все свою судьбу в таких вот госпрограммах.
Налоги ты плати, плати,
А в остальном — обуза ты для страны».

Ранее мы писали, что застройщику «Окского берега» дали время до 11 июня для того, чтобы возобновить работы в ЖК и не обанкротиться.

Фото: Арина Суманова, vk.com/novinkinn

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma