Top.Mail.Ru

С нижегородских полей – на школьный стол

4861
16+

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 1

Каждая школа стремится обеспечить детей качественным и полезным питанием. В рацион учеников обязательно должны входить и овощи. Какой путь они проходят, прежде чем попасть на школьные столы, рассказала заведующая производством МП «Единый центр муниципального заказа» Елена Левченко.

Напомним, ЕЦМЗ было признано победителем конкурса на организацию питания в 143 образовательных учреждениях Нижнего Новгорода.  Для школьников разрабатывается так называемое цикличное меню на четыре недели — то есть, в течение месяца блюда не повторяются. Тем не менее, овощи присутствуют обязательно.

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 2

По словам Елены Левченко, на склады логистического центра картофель, лук, морковь и свекла поступают только от нижегородских производителей.

«Качество продукции от поставщиков нас устраивает, но, тем не менее, необходим жесткий контроль», — подчеркнула Левченко.

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 3

В овощной цех дары полей и огородов привозят в сетках, затем сотрудникам необходимо рассортировать их на мелкие, средние и крупные.

Цех создавался для того, чтобы обеспечивать овощами школы, где нет условий для их хранения и очистки. Он также позволяет освободить рабочие руки поваров и ускорить процесс приготовления пищи в образовательных организациях.
Елена Левченко
Заведующая производством ЕЦМЗ

После сортировки корнеплоды загружают в картофелеочистительную машину. Там они обрабатываются под напором воды.

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 4

Но без ручного труда все же не обойтись. Машина хоть и чистит картофель, но «глазки» и помятые рубцы удалять приходится сотрудницам цеха. В день им приходится обрабатывать до 500 — 700 килограммов овощей.

«Заявки от школ поступают разные — когда-то приходится чистить и больше овощей, когда-то меньше. После машина картошка попадает к нам с мелкими дефектами, и мы ее доводим до нормального состояния», — поделилась кухонный работник Нина Податьева.

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 5

Лук, морковь и свекла также вручную доводятся до того состояния, когда их можно использовать для приготовления пищи. Всего на производстве трудятся четыре человека.

«На сегодняшний день мы обслуживаем 18 школ, но планируем охватить еще большее количество. Также будем расширять цех и модернизировать производство», — добавила Елена Левченко.

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 6

Очищенные овощи загружают в машину для вакуумной упаковки, которая позволяет сохранить их свежесть. После этого они готовы к отправке в школы.

«Ежедневно в шесть часов утра наши машины отвозят овощи в школы, где их реализуют в течение тех же суток», — сказала заведующая производством.

С нижегородских полей – на школьный стол - фото 7

Напомним, ЕЦМЗ планирует открыть производство соленых овощей для нижегородских школ.

Фото: Надежда Кей

 

Автор: Надя Кей