15 фильмов войдут в программу VI фестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде

Культура
387
0
18+

15 фильмов войдут в программу кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде в 2022 году. Об этом стало известно в ходе онлайн-конференции 21 июня.

Напомним, Горький fest пройдет 8 — 14 июля. В этом году он состоится в шестой раз.

Для нас фестиваль — это инструмент для поиска решений и диалога, возможность загрузить площадки качественным кино, чтобы привлечь зрителя. «Горький fest» — это всегда праздник для города, много ярких мероприятий, он уже полюбился нижегородцам, — сказал заместитель председателя правительства Олег Беркович.

Он добавил, что фестиваль осваивает и новые локации, выходя за пределы города, и вносит серьезный вклад в развитие кино.

Президент фестиваля Михаил Пореченков поблагодарил губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за поддержку и пригласил граждан смотреть кино.

Не понижать планку, двигаться вперед — это самое главное, — подчеркнул Пореченков.

Конкурсная программа будет разноплановой. Единой тематики, как и в прошлые годы, не будет. На конкурс пришли заявки из разных уголков страны как от известных авторов, так и от начинающих.

Главный критерий — это качество и уровень фильмов. Мы хотели сделать программу разнообразной. Это один из принципов ее составления. В итоговый список вошли 15 фильмов, а всего поступило 390 заявок, — рассказал программный директор Андрей Апостолов.

В список вошли пять игровых полнометражных фильмов — «Кэт» (18+) недавнего победителя «Кинотавра» режиссера Бориса Акопова, «По-мужски» (16+) Максима Кулагина, «Сказка для старых» (18+) Романа Михайлова и Федора Лаврова, «Страна Саша» (16+) Юлии Трофимовой и «Вы инопланетянин?» (16+) Анастасии Завадской в редком жанре мокьюментари.

У нас будет несколько дебютов, мы следим за новыми тенденциями — заявил Апостолов.

Также на фестивале будут представлены неигровые фильмы «Невидимое» (16+) Алексея Камынина, «Рваные одежды» (16+) Елены Копцевой, «Мара» (16+) Саши Кулак, «Постсоветская симфония“ (0+) Алексея Евстигнеева, «Родина» Татьяны Соболевой» (16+), корткометражки «Чужбина» (16+) Андрея Натоцинского, «Курьер» (16+) Елены Кулеш, «Просто герой» (16+) Федора Ермошина, «Дорогая, я дома» (18+) Дениса Зарубина и «Женщина, мужчина, мужчина и еще одна женщина» (18+) Сергея Овечко.

Как сообщил Михаил Пореченков, в состав жюри войдут режиссер Дмитрий Тюрин, драматург Андрей Золотарев, актриса Равшана Куркова, музыкальный режиссер Алексей Рыбин, киновед Лариса Юсипова и оператор Иван Бурлаков.

Вход на все мероприятия фестиваля будет свободным, но для посещения отдельных площадок потребуется регистрация, так как их вместимость ограничена.

Напомним, фестиваль «Столица закатов» (16+) стартовал в Нижнем Новгороде.

Автор: Яна Покровская

Комментарии