Бревна для фундамента Дома Павловой заложили в Нижнем Новгороде

Недвижимость
398
0
16+

Бревна для фундамента Дома Павловой заложили в Нижнем Новгороде - фото 1

В доме Павловой на Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде заложили бревна для фундамента. Об этом рассказала градозащитница Анна Давыдова на своей странице в Facebook.  

По ее словам, сейчас подрядчик проводит сбор первых венцов дома на фундаменте. Активистка задается вопросом, сколько процентов подлинности сохранит вновь собранный дом.

По проекту — это 62%, но все будет зависеть от состояния тех бревен, которые год лежали в ненадлежащих условиях, — ответила на свой же вопрос Давыдова.

К реставрации дома привлечены вологодские мастера, которые «строго придерживаются принципов научной реставрации». Они постараются максимально сохранить каждую деталь. А в случае, если восстановить элемент нельзя, то мастера создают новую деталь вручную с помощью специальных инструментов.

Сложности сейчас в том, что сроки контракта очень сжатые. Кроме того, эти вологодские мастера взялись за дом в критической ситуации, когда год работа с домом не велась. То есть срок работ сильно сократился, — написала Анна Давыдова.

Напомним, реставрация Дома Павловой проводится к 800-летию Нижнего Новгорода. На эти цели выделено свыше 30 млн рублей. Ранее подрядчик нарушил технологию восстановления ОКН и был привлечен к административной ответственности. Его оштрафовали на 100 тысяч рублей. Работы завершает другая компания, с которой заключен договор субподряда.

Автор: Ирина Колобова·Фото: Facebook/ Анна Давыдова

Комментарии