Top.Mail.Ru

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы

Культура
501
18+

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 1

Премьера спектакля «Изергиль» (12+) по рассказам Максима Горького состоится в Нижегородском государственном академическом театре драмы уже завтра, 21 сентября. Главную роль исполнят четыре актрисы, каждая из которых воплотит образ героини в определенном возрасте. О том, как рождалась постановка и с какими сложностями пришлось столкнуться, корреспонденту ИА «В городе N» рассказали режиссер Тимур Галеев и художник Никита Сазонов.

Эскиз по мотивам ранних романтических произведений Горького московский режиссер поставил в прошлом году в рамках Творческой лаборатории выпускников ГИТИСа, и теперь он «вырос» в полноценный двухчасовой спектакль. Как отметил Тимур Галеев, он пытался найти пересечения между своей жизнью и Нижний Новгородом.

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 2

Я сам родом из Молдавии, а Нижний Новгород у меня ассоциируется с Горьким. Я выбрал произведение, написанное в Бессарабии. Кроме того, рассказ "Старуха Изергиль" мне нравился еще со школьной скамьи, а образ Данко вдохновлял многих молодых людей. Мысли поставить этот спектакль были еще много лет назад, и сейчас желание совпало с тем местом, куда я приехал, — поделился режиссер.

Название постановки Тимур несколько изменил — оригинальное произведение называется «Старуха Изергиль». Режиссер объяснил это тем, что героиня предстает в разных возрастах и молодеет буквально за одну ночь.

Здесь есть важная линия перевоплощения. Это было еще в эскизе, и в дальнейшем я постарался довести ее до конца. Мне кажется, что она работает на идею мистерии и колдовства. С психологической точки зрения, мы меняемся в течение всей жизни, и в 15, 30, 40, 60 лет — это разные люди, зачастую противоположные, — объяснил Галеев.

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 3

В роли Изергиль зрители увидят актрис Елену Туркову, Марию Мельникову, Наталью Кузнецову, а  героиню в юности в разных составах играют Алина Хакимова и Мария Ватлецова. По словам режиссера, кастинга, как такового, не было.

Для меня этот спектакль странен тем, что я практически никого не выбирал. Родился он из лаборатории, куда приезжали четыре режиссера, и актеры были назначены до нас. Я просто написал пожелания, какие мне нужны возрастные категории и попросил подобрать исполнительниц главной роли примерно похожими друг на друга. Мы выиграли конкурс и опередили конкурентов на право постановки. Менять что-то после этого было бы неправильно, да и незачем, — сказал Тимур Галеев.

По словам режиссера, он только предложил добавить артистов, которые владеют музыкальными инструментами, а директор театра попросил взять молодых актеров.

Жанр спектакля определен как романтическая мистерия в двух частях. Для него были поставлены оригинальные хореографические номера и пластические композиции. Как отметил режиссер, это стало одной из главных сложностей.

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 4

Мы изначально пошли на территорию синтетического театра — смеси музыкального и драматического искусства. Актерам было трудно исполнять большой объем живой музыки, в том числе сложной, авангардной, в разных составах и стилях. Я думаю, что в этом плане аналогов нашему спектаклю нет в России. Еще одной сложностью стала хореография. Все это — непрофильные вещи для драматических актеров, — рассказал режиссер.

Музыку к спектаклю написал молодой композитор из Казани Альфит Фархадшин. В ней соединились самые разные стили: народные песни, рок, фолк, цыганский оркестр и многое другое.

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 5

Это особый спектакль, выросший из эскиза, где я использовал молдавские народные песни. Мы их пели «а капелла». Но когда мы начали работать над спектаклем, я понял, что два часа «а капелла» — это слишком скучно. Мы оставили молдавские мелодии, которые стали главным лейтмотивом спектакля, для первой новеллы. Для всех остальных композиции написал Альфит Фархадшин. Мне кажется, что в плане музыки это будет разнообразный и интересный спектакль, — отметил Галеев.

Костюмы и декорации создал художник-постановщик Никита Сазонов. По его словам, работа шла в плотном взаимодействии с хореографом, режиссером и музыкальным сопровождением.

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 6

Меня вдохновляло само имя Горького. Произведения, которые легли в основу спектакля — это культурный код, знакомый нам с детства. Сам образ Изергиль решен как некое наваждение, ее воспоминания о прошлом, когда в памяти встают давно ушедшие люди. Все это мне было крайне интересно. Наш спектакль —  немного сказка, немного миф, немного эпос, немного легенда, что и заложено у Горького. Все это подсказало мне декорационное решение, — поделился художник.

По его словам, декорации будут представлять собой трансформируемую площадку в виде огромного виноградного листа, который постоянно меняется от действия к действию.

Четыре возраста Изергиль: премьера грядет в нижегородском театре драмы - фото 7

Сначала он является просто листом, сквозь который светит солнце, сверху спускаются лозы, крестьяне собирают урожай. В следующей картине, когда идет рассказ про Ларру — падшего орла, — он вздымается и превращается в скалы. Следующая его трансформация — это табор цыган, а в финале — мистический лес, из которого Данко выводит племя, — рассказал Никита.

Каждый возраст Изергиль нашел свое отражение и в костюмах, в том числе в их цвете — от белого до черного. По словам Сазонова, он говорит о состоянии и возрасте героини.

Я вдохновился дягилевскими сезонами, театром начала ХХ века, то есть, эпохи Горького. Здесь есть и яркий атлас, и блестящие материалы. Отчасти опирался еще и на палехскую роспись во дворце пионеров Санкт-Петербурга, сделанную по заказу самого Горького. Там изображены сюжеты из его произведений, присутствуют и Изергиль, и Ларра, и Данко. Кроме того, важно, чтобы костюм отвечал не только эстетическому удовольствию, но и работал на образ. А учитывая, что спектакль у нас пластический, необходимо было сохранить и то, что вкладывает хореограф. Я надеюсь, что наше прочтение Горького зрителю будет интересно и создаст еще одну грань решения его образов, — заключил художник.

Напомним, ранее нижегородский театр драмы представил премьеру спектакля «Страшный суП» (12+).

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей. Эксизы предоставлены Нижегородским государственным академическим театром драмы имени М. Горького