Экологическую ситуацию в Богородске взяло на контроль региональное руководство

Общество
560
0
16+
Жители Богородска столкнулись с серьезной экологической проблемой! Невыносимый запах стал самой настоящей катастрофой! — написал у себя в Instagram-аккаунте председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Также спикер регионального парламента обозначил загрязнение реки Рязанка, куда кожевенные предприятия города сливают свои отходы.

Ветхие городские коммуникации не справляются с концентрацией стоков. Многие показатели вредных веществ превышены в десятки раз. А дальше это приводит к загрязнению Волги, — добавил Люлин.

По его словам, неблагоприятная ситуация длится уже не первый год. Когда на улице жаркая погода, люди не могут открыть окна, потому что задыхаются от вони.

Я получаю десятки сообщений в соцсетях ежедневно! Люди уже не могут этого терпеть, бьют тревогу! Надо решать ситуацию! — написал Люлин.

С этой целью замгубернатора Андрей Бетин, руководители областной и природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, главы местного самоуправления и представители предприятий обсудили насколько остро стоит проблема.

Люди хотят конкретных решений! Значит, надо действовать! И это не просто слова, всех участников совещания призываю к конкретным действиям. Если надо закрывать предприятия — закрывайте! Если нужно доводить дело до суда — давайте обращаться в суд. Если нужно призывать к административной и уголовной ответственности — значит, приступайте! — заявил Люлин.

По его словам, на модернизацию очистных сооружений Богородска будет выделен 1 млрд 200 млн рублей, а, кожевенным предприятиям предстоит привести в соответствие свои локальные очистные сооружения. Таким образом, в городе нужно создать централизованную систему водоотведения.

Бизнес бизнесом, но здоровье людей и охрана природы должны стоять на первом месте! Вместе с Андреем Бетиным взяли ситуацию на личный ежедневный контроль! Руководители предприятий, которые осознанно причиняют вред своей работой, должны нести ответственность, — резюмировал Евгений Люлин.

Впрочем, эксперты, присутствовавшие на совещании, пояснили, что ситуация осложняется тем, что даже если будет произведена реконструкция очистных сооружений Богородского района, это не решит до конца ситуацию с запахом и загрязнением воды. Для этого нужно выявить всех нарушителей и обязать их оборудовать стоки предприятий системами очистки необходимого уровня.

Ранее мы сообщали о том, что суд доказал вину подрядчика-ликвидатора «Черной дыры» в Дзержинске в загрязнении воздуха

Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии