Фестиваль воздушных шаров и неделя моды пройдут на 800-летие Нижнего Новгорода

Общество
233
0
16+

Девять проектов нижегородцев будут представлены на праздновании 800-летия Нижнего Новгорода в этом году. Авторы инициатив получат финансовую и административную поддержку «Команды 800». Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Так, грантовую поддержку окажут при организации Международного фестиваля тепловых аэростатов. В честь юбилея над городом взлетят 25 воздушных шаров. Еще одним одобренным проектом стал «Нижний в 3D – взгляд через эпоху». Летом и осенью на площадях и улицах города появятся восемь уличных стереоскопов, в которых можно будет увидеть 3D-фотографии города и области конца XIX – начала XX веков.

Также в честь праздника в Нижнем Новгороде состоится неделя моды Matryoshka Fashion Week. В 2021 году организаторы предлагают связать событие с именем Надежды Ламановой – выдающегося русского и советского кутюрье родом из Нижегородской области. На показе будут представлены одежда и аксессуары, ассоциирующиеся с историей и культурой Нижнего Новгорода.

«Команда 800» также поддержит «Ландшафтный фестиваль «Исторический парк». К юбилею города будет создано пять выставочных садов вблизи домов квартала Трех Святителей на улицах Славянской, Студеной, Короленко и Новой. Там будут проводиться мастер-классы и лекции.

Кроме того, одобрены два издательских проекта. Сборник «Нижний Новгород. Историко-культурный атлас» расскажет о том, как город развивался, трансформировался и рос. Изображения в книге будут оживать при помощи приложения на смартфоне. Также появится двухтомник «Восемь столетий нижегородской истории», в котором каждый исторический период город будет рассмотрен с точки зрения общественно-политического, социально-экономического и культурного развития.

Административную поддержку получат еще три проекта: «Впервые в Нижнем», «Создание тренировочного комплекса для развития вейкбординга и водных лыж» на Мещерском озере и проект «Галерея-макет «Сквозь время».

Напомним, выбрано место для проведения гала-шоу к 800-летию Нижнего Новгорода.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии