Главный ботаник ННГУ вспомнил, как «простые нижегородцы» засаживали «Швейцарию»

16 ноября 16:06
206
16+

Главный ботаник ННГУ вспомнил, как «простые нижегородцы» засаживали «Швейцарию» - фото 1

Директор ботанического сада ННГУ Александр Широков напомнил нижегородцам историю парка «Швейцария». Видеоролик с его интервью записала команда проекта «Нижний 800».

Напомним, в настоящее время в парке ведутся работы по благоустройству стоимостью более 4 млрд рублей. В частности, на территории планируется посадить новые растения, в том числе экзотические.

По словам Широкова, «Швейцария» относится к категории лесопарков, которые стали популярны в советские времена, и уход за растениями осуществлялся по минимуму.

Парк засаживался силами местного населения. В выходные дни подъезжали грузовики с посадочным материалом, а жители города, которые шли гулять, принимали участие в посадках. Никакого проекта не было, и особых рекомендаций по высадке не давалось, — рассказал Александр Широков.

Он также напомнил, что в разные годы в парк пытались подсаживать экзотические растения, но большая часть из них погибла. Однако некоторые сохранились, например, красные дубы.

До реконструкции зеленые насаждения в парке были в очень скверном состоянии, много сухих больных деревьев с деформированными кронами. Это все содержит огромную массу инфекций. Санитарные рубки не осуществлялись, а их давно надо было провести и подсадить там, где нужно, новые растения, — отметил директор ботанического сада.

Он также подчеркнул, что парк имеет огромное значение в системе городского ландшафта.

Это зеленые насаждения, которые дают нам кислород. Те растения, которые планируется там высадить — это ассортимент типичного европейского питомника, а не просто абстрактный рекомендуемый список Для каждого дерева уже определено место, — сказал Широков.

Напомним, восемь пород хвойных деревьев украсят парк «Швейцария».

Фото: Нижний 800

Автор: Яна Покровская
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Благоустройство к 800-летию Нижнего Новгорода

Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным эксклюзив
Парковочное пространство: как «безболезненно» сделать центр Нижнего Новгорода платным

На фоне масштабного благоустройства Нижнего Новгорода одно из главных изменений осталось почти незамеченным: коммерческие парковки «захватят» центр уже в следующем году.

Новости партнёров

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma