Гостиницу на Верхневолжской набережной поэтапно разберут и отстроят заново

Здание гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной будет демонтировано, так как восстановить его не предоставляется возможным — объект находится в неудовлетворительном состоянии. Разбирать его планируется поэтапно, а все ценные элементы промаркируют для воссоздания исторического облика памятника. Об этом ИА «В городе N» сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Напомним, здание гостиницы признано объектом культурного наследия. Его планировалось реконструировать к чемпионату мира по футболу, но проект так и не был реализован.  В августе текущего года арбитражный суд установил, что дальнейшая эксплуатация здания невозможна.  Гостиницу было решено снести. Владелец намерен воссоздать здание и построить под ним подземную двухуровневую парковку.

Как рассказали в Управлении госохраны объектов культурного наследия, в здании наблюдаются разрушения штукатурного и окрасочного слоев, а также трещины, в том числе глубокие. Фасады поражены черной плесенью и водорослями, а декоративные элементы находятся в аварийном состоянии. Балконы третьего этажа частично обрушились. На фасадах, выходящих на Верхневолжскую набережную, улицу Минина и в Музейный переулок, наблюдаются неравномерные потемнения, пятна, отслоения и осыпания декоративного окрасочного слоя. По всему периметру стен здания наблюдается разрушение штукатурки, кирпичной кладки карниза и подкарнизнoго пространства, отсутствуют декоративные кронштейны.

Кроме того, здание долго не эксплуатировалось, в настоящее время оно отключено от всех коммуникаций. Из-за этого внутренние помещения также пришли в неудовлетворительное состояние — присутствует стойкий запах сырости и гниения, на первом этаже восточного крыла образовались навалы строительного и бытового мусора, конструкции поражены черной плесенью и грибком.

Неудовлетворительное состояние объекта подтверждают и эксперты. Соотвествующие технические заключения были даны в 2006, 2007, 2011 и 2017 годах.

«Изучив данные заключения, можно сделать вывод о недопустимом состоянии большого процента конструкций вышеуказанного объекта. Здание более десяти лет не эксплуатируется, отключено от всех коммуникаций, утрачен источник его теплоснабжения. В соответствии с действующим законодательством, управление выдало разрешение на проведение работ по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Россия», — сообщили в Управлении государственной охраны ОКН.

Напомним, в Нижнем Новгороде снесли «Шахматный дом», чтобы отстроить его заново.

Фото: Надя Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma