Люди в черном и пакет на голове: Олег Сорокин допросил водителя Александра Дикина

Происшествия и криминал
700
0
16+

В Нижегородском районном суде 29 января состоялось очередное заседание по делу бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и двух его сообщников — экс полицейских Евгения Воронина и Романа Маркеева. Во второй половине дня продолжился допрос потерпевшего — Александра Новоселова. Очередь задавать вопросы дошла теперь и до самого Олега Сорокина.

Экс-глава города начал уточнять детали с самого момента задержания Новоселова 7 апреля 2004 года. Отвечая на вопросы Сорокина, он рассказал, как в здании ГУВД на улице Горького его повели на опознание автомобиля, на котором могли перемещаться предполагаемые участники покушения на Сорокина. При этом Новоселов сообщил суду, что один из сотрудников МВД по имени Федор Шмонин заранее сказал ему, на какую машину тот должен указать.

Я заявил тогда, что не смогу опознать этот автомобиль. Тогда мне сказали, что нужное авто стоит первое с правой стороны. Я возразил, но Шмонин тихонько ударил меня об стену и сказал, что я должен помочь следствию.

Также Сорокин поинтересовался, как именно Новоселов узнал о покушении на него. Тот пояснил, что узнал о произошедшем из СМИ, но точную дату назвать не смог. Помнит лишь, что сообщалось о стрельбе в Сорокина и о том, что он попал в больницу.

Ряд вопросов касался вывоза Новоселова сотрудниками полиции в лес. Экс-мэра интересовали не только детали избиения жертвы и пыток (например, имелись ли на пакете, который завязали у того на голове, надписи), но и его спортивное прошлое.

Поясните, что такое кикбоксинг (ранее Новоселов утверждал, что когда-то занимался боксом и кикбоксингом — прим.ред.)? Что такое бокс я понимаю. Но кикбоксинг?

Новоселов отказывался отвечать, но судья не сняла вопрос. Потерпевшему пришлось пояснить, что «в боксе дерутся руками, а в кикбоксинге еще и ногами». Все эти вопросы Сорокин, по всей видимости, хотел связать с попыткой Новоселова сопротивляться задержанию. Однако, судья сняла рядом вопросов, на которые жертва ранее отвечала.

Когда человек в черном, давайте назовем его Зорро, пытался засунуть вам пистолет в рот, у него это не получилось? — спросил Сорокин.

Новоселов уточнил, что всячески сопротивлялся, мотая головой, поэтому у мучителя ничего не вышло. Адвокаты Олега Сорокина также задали ряд вопросов.

Напомним, Сорокину и двум его подельникам инкриминируют похищение человека в апреле 2004 года. Кроме того, Сорокину в рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Следствие считает, что в 2004 году Воронин и Маркеев, расследовавшие в тот момент дело о покушении на Олега Сорокина, вывезли в лес водителя депутата Дикина, от которого угрозами и пытками добивались показаний.

Ранее мы писали, что на нескольких заседаниях подряд обвиняемым экс-полицейским вызывали скорую помощь

Автор: Арина Суманова

Комментарии