Нижегородская область выходит на плато по COVID-19

Общество
1207
0
16+

Нижегородская область выходит на плато по госпитализации пациентов с COVID-19 - фото 1

Нижегородская область выходит на плато по госпитализации пациентов с коронавирусом. Об этом ИА «В городе N» рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Как отмечает глава Минздрава Давид Мелик-Гусейнов, за последние дни число вновь заболевших и выздоровевших в области достигло близких значений. Количество госпитализированных и выписанных из COVID-стационаров также несколько дней держится в соотношении 1:1.

Это внушает оптимизм, мы находимся на пути к плато и надеемся, что нам не потребуется задействовать дополнительный резерв коек, — рассказал Мелик-Гусейнов.

При этом, по его словам, в регионе сохраняется повышенная нагрузка на первичное звено здравоохранения.

В амбулаторном лечении нижегородцев задействованы все силы — заведующие поликлиниками и отделениями ведут прием пациентов, нам помогают врачи-стажеры, ординаторы и студенты-волонтеры, — рассказал Мелик-Гусейнов.

По словам министра, возможность узнать результаты теста на COVID-19 на портале госуслуг помогла снизить нагрузку на call-центры. Тем не менее, нижегородцы продолжают жаловаться, что им трудно дозвониться в отдельные поликлиники. Министерство разбирается в каждом конкретном случае.

Также в Минздраве отмечают, что в стабилизации показателей заболеваемости играет роль обеспеченность населения лекарствами. Бесплатные лекарства получили уже 20 тысяч жителей в Нижегородской области.

Бесплатными медикаментами будут обеспечены все нуждающиеся, при наличии медицинских показаний, — подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Тем не менее, от нижегородцев продолжают поступать жалобы на нехватку лекарств. На прошлой неделе областная прокуратура выявила недостаток противовирусных, жаропонижающих и муколитических средств в аптеках региона. Причиной дефицита стал не только ажиотаж среди населения, но несвоевременные заказы препаратов у поставщиков.

Редакция ИА «В городе N» попыталась разобраться, отражает ли стабильность COVID-статистики реальную ситуацию с заболеваемостью.

Напомним, пять отделений нижегородских больниц закрыто на карантин по коронавирусу.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Ксения Ражева

Комментарии